EFEKTIVITAS PENERAPAN HUKUMAN KEBIRI KIMIAWI TERHADAP TINDAK PIDANA KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK - Adi, Mayada Christ; Laksana, I Gusti Ngurah Dharma (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 11 No 8 (2022)DO - 10.24843/KW.2022.v11.i08.p2, 2022)
Maksud dari riset ini adalah untuk meninjau mengenai penerapan sanksi kebiri kimiawi kepada para pelaku penganiayaan seksual pada anak serta tindakan kebiri kimiawi tersebut sudah secara efektif atau belum dalam mencegah terjadinya penganiayaan seksual pada anak. Riset ini menggunakan cara riset aturan normatif oleh mengkaji bahan-bahan inferior meliputi buku-buku hukum, jurnal-jurnal hukum serta kajian maupun pandangan dari ahli hukum yang termuat didalamnya, sehingga hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa tindakan kebiri kimia bisa dikatakan efektif dikarenakan pidana penjara belum bisa memberikan efek jera kepada pelaku pedofelia. Pada penerapannya masih adanya konflik antara UU. No. 17 tahun 2016 dengan Perspektif Undang-Undang  HAM serta Kode Etik Kedokteran dan juga peraturan ini masih bisa dikatakan lemah dalam pengimplementasinya. Kata Kunci: Hukuman Kebiri Kimiawi, Kekerasan Seksual, Undang-Undang. ABSRACT The purpose of this study is to examine the application of chemical castration to perpetrators of sexual violence against children and whether or not chemical castration has been effective in preventing sexual violence against children. This study uses a normative legal research method by examining secondary materials including legal books, legal journals as well as studies and views from legal experts contained in it, so that the results of this study show that chemical castration can be said to be effective due to imprisonment . cannot act as a deterrent effect to pedophile perpetrators. In its application there is still a conflict between Statute no. 17 of 2016 Perspective of the Law on Human Rights and the Code of Medical Ethics as well as this regulation can still be said to be weak in its implementation. Key Words : Chemical Castration, Sexual Violence, Code.