PERLINDUNGAN HUKUM ANAK PENYANDANG DISABILITAS SEBAGAI KURIR NARKOTIKA MELALUI UPAYA DIVERSI DALAM PERADILAN PIDANA ANAK - Dama Arioka, Ketut; Wirasila, A.A.Ngurah (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2022)
Tujuan daripada studi ini untuk meneliti Pertanggungjawaban pidana serta bentuk perlindungan hukum terhadap anak penyandang disabilitas yang terlibat dalam pengedaran narkotika sebagai kurir dalam sistem peradilan anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif, yang mengutamakan hukum, doktrin, asas dan prinsip sebagai bahan primer dalam mendukung kerangka berfikir penulis. Hasil Penelitian yakni bahwa dalam upaya diversi terhadap anak penyandang disabilitas melalui proses yang hampir sama dengan yang dilalui oleh anak lainnya yang berhadapan dengan hukum, dengan tetap memperhatikan hak-hak khusus yang dimiliki oleh penyandang disabilitas. Hal ini tidak terlepas dari Anak penyandang disabilitas yang memiliki keterbatasan yang akan berpengaruh terhadap kecakapan dan kemampuan yang berbeda dari orang normal.  Kata Kunci : Narkotika , Penyandang Disabilitas , Anak  ABSTRACT  The purpose of this study was to examine criminal liability and forms of legal protection for children with disabilities who are involved in drug trafficking as couriers in the juvenile justice system. This study used a normative legal research method, which prioritizes law, doctrine, principles and principles as the primary material in supporting the author's framework of thinking. The results of the study indicated that in diversion efforts for children with disabilities go through a process that is almost the same as that of other children in conflict with the law, while taking into account the special rights of persons with disabilities. This is inseparable from children with disabilities who have limitations that will affect skills and abilities that are different from normal people.   Keywords: Narcotics, Persons with Disabilities, Children