PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK KOSMETIK INDUSTRI RUMAHAN YANG DIPROMOSIKAN DENGAN KLAIM AMAN TANPA KETERANGAN LENGKAP - Suryasha Manuaba, Ida Ayu Divia; Sarjana, I Made (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2022)
Karya ilmiah ini bertujuan mengkaji kepastian hukum terkait pengaturan dan perlindungan sebagai hak konsumen, mengenai produk kosmetik industri rumahan yang dipromosikan dengan klaim aman tanpa keterangan lengkap. Metode yang digunakan adalah metode penelitian normatif melalui pendekatan regulasi perundang-undangan. Hasil studi diketahui bahwa, pengaturan perlindungan sebagai hak konsumen telah memiliki ketentuan atau diatur dalam Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 dan mengenai promosi berlebihan dengan klaim aman merupakan hal yang dilarang dalam ketentuan. Kemudian mengenai perlindungan hukum telah diatur jika pelaku usaha melakukan promosi klaim aman harus segera dihentikan, lebih lanjut konsumen memiliki hak dalam tuntutan ganti rugi apabila mengalami kerugian dari produk yang dibeli berupa pengembalian dana, penggantian produk nilai setara, rehabilitasi/terapi dalam hal kesehatan maupun pemberian wujud santunan sesuai ketentuan hukum. Kata Kunci: Perlindungan Konsumen, Produk Kosmetik, Industri Rumahan, Klaim Aman ABSTRACT The scientific paper is to examine legal certainly related regulation and protection for consumers regarding home industryy cosmetic product with the aim of making safe claims without complete information. This writing use normative research method, the result show that in Law No. 8 1999 Customer Protection hassbeen regulated to protect consumer, and regarding excessive promotion with safe claims is prohibited in the provisions. The regarding legal protection, it has been regulated if business actora promote safe claims, they must immediately stop promoting in that way, furthermore customer have a claim for compensation if they experience a loss from the product purchased with replacement in the form of refund, replacement stuff, healt care or compensation in accordance with legal provisions. Key Words : Consumers Protection, Cosmetic product, Home Industry, Safe Claim