Perlindungan Hukum Atas Hak Cipta Cover Version Yang Diunggah Pada Youtube - Pratiwi, Luh Tasya Pradnya; Sukihana, Ida Ayu (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2021)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui apakah kegiatan menyanyikan ulang sebuah lagu ( cover ) yang diunggah pada aplikasi Youtube tergolong perbuatan melanggar hak cipta berdasarkan UUHC serta mengetahui perlindungan hukum terhadap pencipta lagu atas kegiatan menyanyikan ulang sebuah lagu ( cover) yang diunggah pada aplikasi youtube dengan kepentingan komersial menurut UUHC. Pada tulisan ini memakai metode penelitian hukum normatif. Hasil studi memperlihatkan bahwasanya dalam kegiatan menyanyikan ulang sebuah lagu ( cover) yang diunggah pada aplikasi Youtube tergolong perbuatan melanggar hak cipta jika dilanggarnya hak eksklusif pencipta lagu dan perlindungan hukum pada pencipta lagu atas pelanggaran hak cipta dalam kegiatan menyanyikan ulang sebuah lagu ( cover) yang diunggah di Youtube untuk tujuan komersial dapat dilaksanakan dengan upaya preventif dan represif.   Kata Kunci: Pencipta Lagu, Cover, Perlindungan Hukum, Youtube   ABSTRACT   The aim of this study is to find out whether the re-singing a song activity uploaded on Youtube is classified as a copyright infringement based on Copyright Law and knowing the legal protection of song creator for re-singing a song that uploaded on the Youtube for commercial purposes according to the Copyright Law. This paper used a normative legal research methods. The outcome of this study show that re-singing a song (cover) is classified as copyright infringement if it violates the song creator’s exclusive rights and legal protection of the song creator for copyright infringement in re-singing a song activity (cover) uploaded on Youtube for commercial purposes can be implemented with preventive and repressive efforts.   Keywords: Song Creator, Cover, Legal Protection, Youtube