Perlindungan Hukum Kepada Pemegang Hak Cipta Film Terhadap Kasus Film Bajakan Di Internet - Putra, I Putu Ari Heryadi; Sukranatha, Anak Agung Ketut (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 10 No 10 (2021)DO - 10.24843/KW.2021.v10.i10.p06, 2021)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui peranan pemerintah dalam memberikan perlindungan hukum bagi pemilik hak cipta film guna menanggulangi maraknya bermunculan situs-situs film bajakan secara online di dunia maya dan untuk memahami faktor-faktor apa yang dapat menghambat upaya pemerintah dalam usaha menanggulangi penyebaran film bajakan secara online, sehingga dapat menemukan jalan keluar permasalahan ini. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian hukum normatif menggunakan teknik pengumpulan data studi dokumen, dengan teknik pendekatan paraturan perundang-undangan dan pendekatan fakta yang bersifat deskriptif.  Hasil dari studi ini menunjukan peranan pemerintah belum sepenuhnya dapat berjalan maksimal sesuai dengan perencanaan awal karena dihambat oleh beberapa faktor yang memungkinkan semakin meluasnya peredaran website streaming film bajakan secara online didunia maya (internet) karena sangat luasnya jangkauan dunia maya yang terdapat banyak celah bagi oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab dalam menjalankan aksinya terkait dengan berbagai kasus pelanggaran hak cipta berkaitan dengan film online bajakan.   Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Hak Cipta, Film Bajakan, Internet   ABSTRACT   The purpose of this study is to determine the role of the government in legal protection for film copyright owners in order to overcome the proliferation of pirated film sites online in cyberspace and to find out and understand what factors can hinder government efforts to prevent the spread. pirated movies online, so you can find a solution to this problem. This research was conducted with normative legal research methods using document study data collection techniques, with legislation approach techniques and descriptive facts approach. The results of this study show that the role of the government has not been fully implemented according to the initial planning because it is hampered by several factors that allow the wider circulation of pirated movie streaming websites online in cyberspace (the internet) because of the very wide reach of cyberspace, which has many gaps for unscrupulous individuals. persons who are not responsible for carrying out their actions related to various cases of copyright infringement related to pirated online films.   Key Words: Legal Protection, Copyright, Pirated Movies, Internet Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui peranan pemerintah dalam memberikan perlindungan hukum bagi pemilik hak cipta film guna menanggulangi maraknya bermunculan situs-situs film bajakan secara online di dunia maya dan untuk memahami faktor-faktor apa yang dapat menghambat upaya pemerintah dalam usaha menanggulangi penyebaran film bajakan secara online, sehingga dapat menemukan jalan keluar permasalahan ini. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian hukum normatif menggunakan teknik pengumpulan data studi dokumen, dengan teknik pendekatan paraturan perundang-undangan dan pendekatan fakta yang bersifat deskriptif.  Hasil dari studi ini menunjukan peranan pemerintah belum sepenuhnya dapat berjalan maksimal sesuai dengan perencanaan awal karena dihambat oleh beberapa faktor yang memungkinkan semakin meluasnya peredaran website streaming film bajakan secara online didunia maya (internet) karena sangat luasnya jangkauan dunia maya yang terdapat banyak celah bagi oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab dalam menjalankan aksinya terkait dengan berbagai kasus pelanggaran hak cipta berkaitan dengan film online bajakan.   Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Hak Cipta, Film Bajakan, Internet   ABSTRACT   The purpose of this study is to determine the role of the government in legal protection for film copyright owners in order to overcome the proliferation of pirated film sites online in cyberspace and to find out and understand what factors can hinder government efforts to prevent the spread. pirated movies online, so you can find a solution to this problem. This research was conducted with normative legal research methods using document study data collection techniques, with legislation approach techniques and descriptive facts approach. The results of this study show that the role of the government has not been fully implemented according to the initial planning because it is hampered by several factors that allow the wider circulation of pirated movie streaming websites online in cyberspace (the internet) because of the very wide reach of cyberspace, which has many gaps for unscrupulous individuals. persons who are not responsible for carrying out their actions related to various cases of copyright infringement related to pirated online films.   Key Words: Legal Protection, Copyright, Pirated Movies, Internet