Penilaian Standar Pemeriksaan Merek Secara Substantif Pada Pendaftaran Merek - Myleana Kusuma Putri, Made Ayu; Sukihana, Ida Ayu (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2021)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengaturan hukum hak merek dalam memberikan perlindungan pemilik merek dan untuk apa pemeriksa melakukan penelusuran untuk mencari merek pembanding yang terdaftar atau yang sudah diajukan lebih dahulu dalam database Direktorat Jenderal Kekayaan Intelentual. Metode dalam penulisan artikel ini yaitu menggunakan metode penulisan empiris. Hasil dari penulisan artikel ini adalah bahwa penilaian standar pemeriksaan merek secara substantif pada pendaftaran merek pada undang-undang No . 20 Tahun 2016 tentang Merek dan Indikasi Geografis ternyata tidak sesuai dengan hasil penelitian di lapangan yang menyatakan jika ada dua logo memiliki kemiripan dari nama, bentuk, gambar itu tergantung si pemeriksa ingin meloloskan atau tidak. Terjadi kesenjangan yang akan merugikan para pemohon merek yang bisa di terima atau di tolak tergantung pemeriksa substantif di Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual.   Kata Kunci : Pemeriksaan Substantif, Pendaftaran merek, Hak merek.   ABSTRACT   The purpose of writing this article is to determine the effevtiveness of legal arrangements for trademark rights in providing protection for trademark owners and for what reason the examiner conducts a search to fin a registered or previously submitted reference mark in the database of the Directorate General of Intelligent Wealth. The method in writing this article is to use the method Empirical writing. The result of writing this article is that it is necessary to know that te assessment of trademark examination standards substantively in trademark registration in law No. 20 of 2016 concering Trademarks and Geographical Indications is not in accordance with the results of research in the field which states that two logos have The similarty of name, shape, picture depends on wheter the examiner wants to pass or not. There is a gap that will harm the applicants for the mark, which can be accepted or rejected depending on the substantive examiner at the Directorate General of Intellectual Property.   Keywords : Substantive Examination, Trademark Registration, Trademark Rights .