PENGATURAN SANKSI KEBIRI KIMIA BAGI PELAKU PEDOFILIA DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG PERLINDUNGAN ANAK - Raimadani, Ni Kadek; Parwata, I Gusti Ngurah (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 9 No 7 (2020), 2020)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dan membahas konsep dari pemidanaan terhadap pelaku pedofilia serta teknis pelaksanaan dari hukuman kebiri kimia yang didasarkan pada Undang-Undang  Perlindungan Anak. Berkenaan dengan hal tersebut penulis menggunakan metode hukum normatif dengan beralaskan asas-asas serta peraturan-peraturan tertulis. Penjelasan dari hasil studi ini yakni menyatakan bahwa pengaturan sanksi kebiri kimia terhadap pelaku kekerasan seksual pada anak di Indonesia ditujukan sebagai pembalasan serta meperbaiki perilaku si pelaku agar dapat kembali ke tengah masyarakat, dimana tujuan akhir dari sanksi tersebut guna memulihkan keadilan baik bagi pelaku sendiri maupun korban. Kemudian mengenai tata cara atau teknis pelaksanaan dari sanksi kebiri kimia masih menjadi kendala karena belum adanya peraturan organik yang memuat teknis pelaksanaan aturan materil, mengingat Ikatan Dokter Indonesia telah menolak menjadi eksekutor pada hukuman kebiri kimia karena bertentangan dengan kode etik kedokteran.   Kata Kunci : kekerasan seksual, kebiri kimia, perlindungan anak