PERLINDUNGAN HUKUM KONSUMEN MINIMARKET ATAS PERBEDAAN LABEL HARGA DENGAN HARGA YANG DIBAYARKAN - Permatasari, Anak Agung Istri Dewi; Purwanto, I Wayan Novy (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 8 No 9 (2019), 2020)
Dalam kehidupan sehari-hari, para konsumen sudah diberi kemudahan dengan ada banyaknya toko berupa minimarket. Konsumen tidak lagi kesulitan dalam hal memenuhi kebutuhan sehari-hari, mereka sudah dengan mudah memenuhi kebutuhan tersebut dengan cara membelinya di minimarket terdekat. Seringnya terjadi perubahan harga barang mengakibatkan kelalaian pelaku usaha minimarket dalam mengubah label harga antara label harga dirak barang dengan harga yang tertera pada computer, maupun adanya kesalahan pada sistem yang menentukan harga di computer pada saat melakukan transaksi pembayaran. tentunya pelaku usaha minimarket  secara tidak langsung dapat dengan mudah memperoleh keuntungan yang mengakibatkan kerugian pada konsumen sehingga  memerlukan peningkatan upaya untuk melindungi hak-hak konsumen tersebut agar ditegakkan .Adapun masalah yang dapat ditemukan yaitu apakah pelaku usaha dapat dipertanggungjawabkan atas kerugian harga yang didapatkan oleh konsumen atas perbedaan label dengan harga yang dibayarkan dan sanksi apa yang dapat diberikan terhadap pelaku usaha minimarket yang tidak jujur atas harga yang dicantumkan pada label harga. Metode yang digunakan pada penulisan ini adalah yuridis normatif. Pelaku usaha dapat dikenakan pertanggungjawaban atas kerugian harga yang diderita oleh konsumen atas perbedaan label dengan harga yang dibayarkan. Konsumen dapat meminta kelebihan pembayaran yang telah dibayarkan kepada pelaku usaha minimarket tersebut dan pelaku usaha minimarket wajib memberikan uang tersebut karena penyesatan informasi tersebut. Apabila pelaku usaha terbukti melakukan penyesatan informasi terebut maka dapat dikenakan dan dimintai pertanggungjawaban secara pidana dengan ancamana pidana penjara dan/atau denda, secara perdata dengan tuntutan ganti kerugian serta sanksi administratif berupa teguran tertulis, pembekuan usaha selama waktu tertentu, sanksi berupa pencabutan izin usaha minimarket Sesuai dengan ketentuan peraturan dalam Undang-Undang Perlindungan Konsumen. Kata kunci : Konsumen, label harga , pertanggungjawaban, sanksi