KONSEP ‘MENGUASAI’ DALAM TINDAK PIDANA NARKOTIKA (STUDY KASUS PUTUSAN NOMOR.222/PID/2011/PT.PDG) - Cahyani, Ni Nyoman Ayu Sri Utari; Darmadi, A.A Ngurah Yusa (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2019)
Penegakan tindak pidana Narkotika, peraturan-peraturan yang diberlakukan tidak seluruhnya berjalan dengan seharusnya, khususya yang terdapat dalam pasal 112 UU Nomor 35 Tahun 2009. Terdapat banyak penafsiran yang berbeda yang saat ini menjadi perbincangan hangat baik akademisi maupun praktisi. Tulisan ini mengangkat dua persoalan hukum, pertama, bagaimana makna ‘menguasai’ dalam ketentuan Pasal 112 Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika? kedua, bagaimana pandangan hakim dalam menafsirkan frasa “menguasai” dalam putusan Pengadilan Tinggi Padang No.222/PID/2011/PT.PDG? Adapun tujuan dari penulisan jurnal ilmiah ini ialah untuk  mengetahui bagaimana memberikan kontribusi yang bersifat umum dalam menganalisa persoalan-persoalan hukum khususnya persoalan narkotika. Penulisan jurnal ini bertujuan untuk mendeskripsi dan menganalisa kedudukan kata “menguasai” dalam Pasal 112 Undang-Undang Nomor 35 tahun 2009 tentang Nakotika agar tidak terjadi kekeliruan dalam memberikan kebijakan. Penelitian0ini menggunakan jenis0penelitian0hukum normatif0dimana penelitian hukum normatif adalah suatu0penelitian penulisan0hukum yang berdasarkan0pada0teori-teori0hukum, 1iteratur-1iteratur dan perundang-undangan. Setelah dilakukan analisis , maka dapat disimpilkan, pertama, Dalam Ilmu Politik, dikenal berbagai konsep yang berkaitan erat dengan konsep kekuasaan, seperti wewenang atau kewenangan ( authority), pengaruh ( influence) , persuasi ( persuasion) , kekuatan ( force) , dan manipulasi. Kedua, Pengadilan Tinggi Padang berpendapat melalui Putusan Nomor.222/PID/2011/PT.PDG. “ Kata Kunci: Menguasai, Tindak Pidana, Undang-Undang Nomor 35 tahun 2009.