TINJAUAN KRIMINOLOGI TERHADAP KEJAHATAN YANG DILAKUKAN OLEH PREMAN DI POLDA BALI - Pradipta, omang Adiyuda; Suardana, I Wayan (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2018)
Lemahnya karakter masyarakat dan keberadaan dari aturan hukum yang belum memadai menjadi salah satu alasan mengapa tindakan premanisme belum dapat diselesaikan hingga saat ini. Secara khusus pada wilayah hukum Polda Bali, tindakan premanisme sendiri meningkat dari tahun 2015 yakni sekitar 12 kasus menjadi 44 kasus di tahun 2017 dengan tingkat pendidikan didominasi oleh tamatan SMA dan SMP. Penelitian ini disusun untuk menjawab dua rumusan masalah yakni terkait dengan faktor yang menyebabkan preman melakukan kejahatan di Polda Bali dan upaya penanggulangan yang dilakukan oleh Polda Bali terhadap kejahatan yang dilakukan oleh Preman. Tujuan yang ingin dicapai adalah Untuk menjelaskan serta memberikan analisis mengenai faktor penyebab terjadinya aksi premanisme di Wilayah Hukum Polda Bali serta Untuk mendeskripsikan solusi yang diterapkan oleh Polda Bali dalam menanggulangi aksi premanisme yang terjadi di Wilayah Hukum Kepolisian Daerah Bali.Metode yang digunakan dalam proses penyusunan jurnal ini adalah metode penelitian hukum emprisis dengan didukung pendekatan perundang-undangan, pendekatan konseptual, pendekatan kasus, serta pendekatan analisis dan sistemat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang menyebabkan preman melakukan kejahatan di wilayah hukum Polda Bali meliputi faktor internal yakni tingkat pendidikan dan kematangan berpikir dan faktor eksternal yang meliputi kondisi ekonomi, lapangan kerja, lingkungan dan alkohol, serta kesenjangan sosial; dan Upaya kepolisian dalam menyelesaikan tindakan premanisme di wilayah hukum Polda Bali meliputi tindakan represif diantaranya penyidikan terhadap jaringan preman, penangkapan, pembinaan serta tindakan preventif meliputi pelatihan, penyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat. Kata Kunci : Preman, Preventif-Represif, Kepolisian, Tertib, Masyarakat.