PEMIDANAAN TERHADAP PELANGGARAN LALU LINTAS BERAT DI PENGADILAN NEGERI DENPASAR - Putra, I Putu Wisnu Suartana; Walesa Putra, I Made (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2018)
Pelanggaran Lalu Lintas diatur dalam Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas Angkutan Jalan (UULLAJ). Pelanggaran lalu lintas (lalin) terjadi baik karena faktor internal maupun faktor eksternal. Pelanggaran lalin dapat terjadi pada semua daerah di Indonesia, tidak terkecuali Denpasar. Pengadilan Negeri (PN) Denpasar beberapa kali memutus pelanggaran lalin terutama pelanggaran lalin berat. Berdasarkan latar belakang tersebut menarik untuk dikaji dalam 2 (dua) permasalahan yaitu Bagaimanakah pemidanaan terhadap pelaku kecelakaan lalu lintas (lalin) berat berdasarkan UULLAJ di Wilayah Hukum Pengadilan Negeri (PN) Denpasar; Bagaimanakah efektifitas pengenaan sanksi pidana kepada pelaku kecelakaan lalu lintas berat berdasarkan UULLAJ di Wilayah Hukum Pengadilan Negeri Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian empiris, yakni metode yang menggunakan data primer sebagai data utama dan didukung oleh data sekunder. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan perundang-undangan dan kasus. Berdasarkan hasil penelitian disertai analisa didapatkan beberapa hasil yaitu Pemidanaan terhadap pelaku pelanggaran lalin berat di PN Denpasar didasarkan pada Pasal 310 serta Pasal 311 UULLAJ. Kedua pasal tersebut diimplementasikan dalam putusan Pengadilan Negeri Denpasar Nomor: 179/ Pid.Sus/2014/ PN.DPS dan putusan Pengadilan Negeri Denpasar Nomor: 272/Pid.Sus/2014/PN.DPS. Pengenaan sanksi pidana bagi pelaku tabrakan kecelakaan Lalu Lintas berat berdasarkan UULLAJ di Wilayah Hukum Pengadilan Negeri Denpasar sudah berjalan secara efektif berdasarkan putusan PN Denpasar Nomor: 179/ Pid.Sus/2014/ PN.DPS dan putusan Pengadilan Negeri Denpasar Nomor: 272/Pid.Sus/2014/PN.DPS.   Kata Kunci: Efektifitas, Pemidanaan, pelanggaran Lalu Lintas Berat