KETERKAITAN ASAS PRESUMPTION OF INNOCENCE DIDALAM PEMBERITAAN PERS - Azaria, Vida; Mertha, I Ketut (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2018)
Pemberitaan yang dilakukan oleh pers dan media massa tidak jarang menimbulkan pelanggaran terhadap asas Presumption of Innocence (praduga tak bersalah) dalam hal ini pelanggaran terhadap hak tersangka di dalam proses peradilan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui apa yang dijadikan dasar hukum eksistensi pers dan bagaimana peran asas Presumption of Innocence itu sendiri dalam pemberitaan yang dilakukan media massa. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini termasuk dalam kategori/jenis penelitian hukum normatif. Penelitian hukum normatif (normative law research) menggunakan studi kasus normatif berupa produk perilaku hukum, misalnya mengkaji undang-undang. Kesimpulan dari penulisan ini adalah Dasar hukum eksistensi pers dapat dilihat di dalam UUD NRI 1945 pasal 28F, Tap MPR No. XII/MPR/1998 tentang Hak Asasi Manusia, Undang –Undang No. 39 Tahun 2000 pasal 14 ayat (1) dan (2) tentang Hak Asasi Manusia, dan Undang- Undang No. 40 Tahun 1999 tentang Pers. Di dalam kaitannya dengan pemberitaan yang di lakukan media massa, Asas Presumption of Innocence telah tercantum di dalam pada ketentuan pasal 5 ayat (1) UU Pers dan didukung oleh butir ke-3 dan 5 Kode Etik Jurnalistik. Kata kunci: Pers, Presumption of Innocence, Kode Etik Jurnalistik