AKIBAT HUKUM TERHADAP PEMAKAIAN LAMPU ISYARAT DAN/ ATAU SIRINE PADA KENDARAAN PRIBADI - Praba Anggarisa, Anak Agung Istri Agung; Sri Utari, Anak Agung (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2018)
Makalah ini berjudul “Akibat Hukum Terhadap Pemakaian Lampu Isyarat Atau Sirine Pada kendaraan Pribadi”. Undang-undang Nomor 22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan telah menjelaskan mengenai aturan pemakaian lampu isyarat dan/atau sirine. Permasalahan yang timbul adalah masih terdapat banyak pelanggaran terhadap pemakaian lampu isyarat dan/atau sirine pada kendaraan pribadi, serta akibat hukum bagi pelanggarnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif. Pasal 59 dan Pasal 287 UU Nomor 22 Tahun 2009 telah secara jelas mengatur pemakaian lampu isyarat dan/atau sirine. Pasal tersebut mengatur mengenai kegunaan lampu isyarat dan/atau sirine, ketentuan jenis lampu isyarat dan/atau sirine, dan jenis kendaraan yang berhak menggunakan lampu isyarat dan/atau sirine, serta mengatur mengenai akibat hukum terhadap pelanggaran pemakaian lampu isyarat dan/atau sirine. Kesimpulan yang dapat diambil adalah akibat hukum terhadap pelanggar ketentuan tersebut dapat dikenakan ketentuan pidana sesuai dengan Pasal 287 Ayat (4) UU No 22 Tahun 2009, pelanggar dikurung paling lama 1 (satu) bulan atau denda paling banyak Rp250.000,00. Kata kunci : Akibat Hukum, Lampu Isyarat Dan/Atau Sirine, Kendaraan Pribadi