PENGARUH SANKSI PIDANA TERHADAP RESIDIVIS DALAM PROSES RESOSIALISASI DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KLAS II A DENPASAR - Bayu Setiawan, Kadek; Yusa Darmadi, Anak Agung Ngurah (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2017)
Pidana merupakan salah satu dari banyaknya  masalah- masalah yang ada di dalam hukum pidana. Mengenai pengaruh  pidana terhadap residivis, merupakan salah satu  faktor  penting dalam proses resosialisasi, dan perlu adanya usaha-usaha untuk mencapai tujuan resosialisasi tersebut. Maka perlu dilakukannya penelitian dengan metode empiris yang berfungsi untuk melihat hukum secara nyata dan meneliti bagaimana bekerjanya hukum dimasyarakat, dengan menggunakan kuisioner dan wawancara terhadap para  narapidana  khususnya   residivis   dan   kepada pegawai Lembaga Pemasyarakatan Denpasar. Dengan adanya pemberatan pidana, hal tersebut membuat  para  residivis  merasa jera, menyesal dan merasakan kekhawatiran terhadap penjatuhan pidana yang akan diterimanya (diperberat). Dalam  proses resosialisasi di  dalam  Lembaga  Pemasyarakatan  Kelas   IIA Denpasar guna mencapai tujuan resosialisasi tersebut  telah  dilakukan suatu tindakan – tindakan maupun usaha – usaha yang mendukung proses resosialisasi tersebut di dalam Lembaga Pemasyarakatan berupa pendidikan Agama, keterampilan dan pengenalan kepada masyarakat. Dengan proses tersebut, tujuan resosialisasi dapat tercapai  dan  para  narapidana  khususnya  residivis siap untuk kembali kemasyarakat dan menjadi warga masyarakat yang baik.