HUKUM PIDANA DAN UNDANG-UNDANG PRAKTEK KEDOKTERAN DALAM PENANGANAN MALPRAKTEK - Kurniati Sitio, Eriska; Wirasila, A.A. Ngurah; Putri M.E Purwani, Sagung (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol. 06, No. 02, April 2017, 2017)
Sakit merupakan sesuatu yang disebabkan oleh kesalahan yang terjadi di tubuh manusia, dimana manusia yang sakit tidak dapat mengatasi penyakitnya sendiri akan meminta pertolongan pada orang yang dapat menyembuhkan penyakit tersebut. Penyembuhan penyakit secara umum akan dilakukan oleh tenaga yang terdidik bidang kesehatan yang memiliki kehlian namun tidak menutup kemungkinan terjadi kesalahan dalam melakukan pelayanan terhadap pasien atau yang disebut dengan malpraktek. Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaturan dan pertanggungjawaban dokter terhadap malpraktek. Indonesia memiliki undang-undang praktek kedokteran namun belum memberikan pengaturan yang sesuai dalam tindak pidana malpraktek.
Keywords: dokter, malpraktek, KUHP