PENYELESAIAN SENGKETA KONSUMEN MELALUI MEKANISME GUGATAN PERWAKILAN KELOMPOK (CLASS ACTIONS) - Sedayatana, I Ketut; Suksma Prijandhini Devi Salain, Made Suksma (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol. 06, No. 01, Januari 2017, 2017)
Dalam penulisan karya ilmiah yang berjudul “Penyelesaian Sengketa Konsumen Melalui Mekanisme Gugatan Perwakilan Kelompok ( class actions )”. Metode penulisan yang digunakan dalam penulisan ini adalah yuridis normatif. Permasalahan yang diangkat dalam tulisan ini adalah apakah pengaturan class action tentang jumlah kelas ( numerousity ) dalam Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentanng Perlindungan Konsumen (selanjutnya disebut dengan UUPK) sudah memadai dan apakah akibat hukum penyelesaian sengketa konsumen melalui class action s . Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil, bahwa pengaturan class action s dalam Pasal 46 ayat (1) UUPK belum memadai, karena belum ditentukan batas syarat minimal jumlah kelas ( nomerousity ) dalam suatu angka yang pasti, identifikasi secara khusus jumlah kelas konsumen yang dirugikan. Akibat hukum penyelesaian sengketa konsumen melalui class action s , yaitu proses berperkara menjadi sangat ekonomis ( judicial economy ), memberikan akses terhadap keadilan ( access to justice ), putusan  berlaku untuk semua konsumen yang sama dirugikan, sehingga konsuman tidak banyak menghabiskan tenaga, biaya, dan  waktu serta dapat menimbulkan efek jera ( deterrent effect ) bagi siapapun yang pernah merugikan hak dan kepentingan kelompok orang dalam masyarakat.
Keywords: Sengketa Konsumen, Hukum Acara Gugatan Perwakilan Kelompok (Class Ations)