PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA TERHADAP KELALAIAN PENGEMUDI KENDARAAN BERMOTOR YANG MENYEBABKAN KEMATIAN DALAM KECELAKAAN DI JALAN RAYA - Agus Hendra Wirawan, Putu; -, Marwanto (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol. 04, No. 03, September 2015)
Makalah pertanggungjawaban pidana terhadap kelalaian pengemudi kendaraan bermotoryang menyebabkan kematian dalam kecelakaan di jalan raya ini membahas mengenai unsur darikelalaian dan sanksi pidana terhadap pengemudi kendaraan dalam kecelakaan lalu lintas di jalanraya yang menyebabkan kematian, metode yang digunakan penulis dalam penulisan makalah iniadalah jenis penelitian hukum normatif, analisis dari penelitian ini tentang macam-macam unsurkelalaian yang berupa kelalaian karena orang dan juga kelalaian karena kendaraan dan juga sanksipidananya. Tanggung jawab pidana pengemudi kendaraan yang mengakibatkan kematian dalamkecelakaan lalu lintas diatur dalam Pasal 359 KUHP dan dapat juga diberikan sanksi pidanasebagaimana diatur dalam Pasal 310 Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintasdan Angkutan Jalan.
Keywords: Sanksi Pidana, Tanggung Jawab Pidana, Lalu Lintas