EFEKTIVITAS LEMBAGA PEMASYARAKATAN DALAM PEMBINAAN NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KLAS IIA DENPASAR - Destriana Alviani, Ni Made; Mertha, I Ketut; Tjatrayasa, I Made (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol. 04, No. 03, September 2015)
Penulisan ini berjudul Efektivitas Lembaga Pemasyarakatan Dalam PembinaanNarapidana Di Lapas Klas II A Denpasar. Pada prinsipnya, semua terpidana yang menjalanipidana setelah melalui putusan pengadilan di tempatkan di Lembaga Pemasyarakatan, Namundalam lembaga ini banyak terjadi kendala, seperti kondisi Lembaga Pemasyarakatan yangmemperihatinkan, dan juga dalam hal pembinaan narapidana. Adapun tujuan yang ingindiperoleh dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman mengenai efektivitasLembaga Pemasyarakatan dalam pembinaan narapidana. Metode penelitian yang digunakanadalah yuridis empiris. penyelenggaran pembinaan dimulai dengan tahap pembinaan, tahapasimilasi dan tahap integrasi. Adapun kebijakan yang dapat diterapkan oleh pemerintah dimasa yang akan datang antara lain Pengurangan jumlah Warga Binaan Pemasyarakatan,pembuatan Kartu Brezzi, Adanya sosialisasi terhadap masyarakat. Berdasarkan hasilpenelitian tersebut dapat ditarik kesimpulan yaitu Kondisi pembinaan terhadap Warga BinaanPemasyarakatan di Lembaga Pemasyarakatan Lapas Klas II A Denpasar dapat dikatakantidak berjalan dengan maksimal hal ini dibuktikan dengan masih banyaknya permasalahanyang terjadi di LAPAS Klas II A Denpasar
Keywords: Efektivitas, Lembaga Pemasyarakatan, Narapidana, Pembinaan