PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK KORBAN KEKERASAN - Darmasuara, I Gusti Ngurah Agung; Yusa Darmadi, A. A. Ngurah (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol. 05, No. 02, Juni 2015)
Kekerasan dalam rumah tangga yang menimpa anak dalam lingkup rumah tangga semakin meningkat. Tindak kekerasan dalam rumah tangga pada umumnya melibatkan pelaku dan korban diantara anggota keluarga di dalam rumah tangga, sedangkan bentuk tindak kekerasan bisa berupa kekerasan fisik dan kekerasan verbal (ancaman kekerasan). Adapun permasalahan yang dihadapi yaitu: bagaimanakah dampak tindak kekerasan terhadap anak dalam rumah tangga? Dan bagaimanakah perlindungan hukum terhadap korban tindak pidana kekerasan dalam rumah tangga? Metode penelitian yang dipergunakan yaitu penelitian yuridis normatif berangkat dari terjadinya kekaburan norma dalam Pasal 26 UU No. 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak yang tidak menerangkan dengan jelas mengenai perlindungan anak dari kekerasan dalam rumah tangga. Hasil dari penelitian yang dilakukan maka dapat diketahui bahwa dampak tindak kekerasan terhadap anak dalam rumah tangga yaitu berdampak pada kesehatan fisik dan kesehatan mental anak. Perlindungan hukum terhadap anak korban kekerasan dalam rumah tangga dengan memberikan sanksi bagi pelaku, kompensasi bagi korban, pemulihan dan pengamanan diri korban berdasarkan UU No. 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak.
Keywords: perlindungan hukum, korban, kekerasan dalam rumah tangga