PROSES PENYIDIKAN TINDAK PIDANA PERJUDIAN DI POLRESTA DENPASAR - Andarini Dyah Ayu Puspitasari, Caroline; Suartha, I Dewa Made; Sudjana, I Ketut (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2015)
Judi telah menjadi penyakit turun-menurun dalam sejarah peradaban manusia,hal ini mempengaruhi penegakan hukum tindak pidana perjudian. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut, maka diangkatlah judul Proses Penyidikan Tindak Pidana Perjudian di Polresta Denpasar. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan penyidikan tindak pidana perjudian di Polresta, faktor-faktor yang menghambat penyidikan dan upaya yang telah dilakukan Polresta Denpasar dalam menanggulangi tindak pidana perjudian di Denpasar. Metode dari penelitian ini bersifat empris melalui pendekatan kasus dan pendekatan fakta. Kesimpulannya, pelaksanaan penyidikan tindak pidana perjudian di Polresta Denpasar sama halnya dengan penyidikan tindak pidana biasa, faktor-faktor yang menghambat penyidikan disebabkan oleh aparat penegak hukum dan masyarakat, sedangkan upaya Polresta Denpasar dalam menanggulangi tindak pidana perjudian di Wilayah Denpasar : Upaya promotif, Upaya preventif dan Upaya represif.
Keywords: Tindak pidana perjudian, Penyidikan, faktor Penghambat, Upaya Penyelesaian