PEMBERLAKUAN ASAS RETROAKTIF DALAM HUKUM PIDANA INDONESIA - Cahya Widyantara, Pande I Putu; Sri Indrawati, Anak Agung (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol. 05, No. 02, Juni 2015, 2015)
Untuk menentukan kesalahan seseorang yang melakukan kejahatan wajib memperhatikan asas legalitas, yang memberikan arti bahwa tiada orang yang dapat di pidana sebelum adanya suatu aturan/hukum yang mengatur. Ada beberapa pengecualian dari asas ini yakni memberlakukan asas retroaktif yang memberikan arti bahwa suatu aturan diberlakukan surut Pemberlakuan asas retroaktif pada hukum pidana Indonesia hanya terdapat pada hukum pidana materiil, asas retroaktif tidak ada pada hukum pidana formil.
Keywords: Pemberlakuan, Asas Retroaktif, dan Hukum Pidana Indonesia