ANALISIS TERHADAP KATA “DAPAT” MERUGIKAN KEUANGAN NEGARA DALAM PASAL 2 DAN PASAL 3 UNDANG-UNDANG NOMOR 31 TAHUN 1999 jo UNDANGUNDANG NOMOR 20 TAHUN 2001 TENTANG PEMBERANTASAN TINDAK PIDANA KORUPSI - Wiharsa, I Made; Rai Setiabudhi, I Ketut; Dike Widhiyaastuti, I Gusti Agung Ayu (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol. 05, No. 02, Juni 2015, 2015)
Analisis terhadap kata dapat merugikan keuangan negara dalam Pasal 2 dan Pasal 3 Undang-Undang Nomor 31 Tahun 1999 jo. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui pengaturan dapat merugikan keuangan Negara dan kebijakan dalam menyikapi tindakan dapat merugikan keuangan Negara terkait tindak pidana korupsi. Perbuatan melawan hukum dapat merugikan keuangan negara dapat dipidana serta tidak menggunakan hukum administrasi negara mengenai kerugian negara. Penulisan ini menggunakan metode penelitian hukum normatif untuk membahas permasalahan tersebut. Kesimpulan yang diperoleh dapat merugikan keuangan Negara merupakan unsur perbuatan melawan hukum dan kebijakan jaksa penuntut umum tidak menggunakan peraturan perundang-undangan administrasi Negara pada surat dakwaannya.
Keywords: Kerugian keuangan negara, korupsi, kebijakan, jaksa penuntut umum