PERKEMBANGAN PIDANA DENDA DALAM PERSPEKTIF PEMBAHARUAN HUKUM PIDANA INDONESIA - Surya Darma, Bagus; -, Marwanto (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2015)
Pidana denda adalah jenis pidana yang tercantum didalam Rancangan KUHP Nasional. Dalam upaya pembaharuan KUHP yang saat ini berlaku tetap dipertahankan sebagai sanksi alternatif dari pidana penjara yang dikatakan sebagai perampasan kemerdekaan. Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode penelitian hukum normatif karena mempergunakan perbandingan bahan hukum sekunder antara KUHP (WvS) dengan Rancangan KUHP 2013 dan bahan hukum lainnya, untuk mengetahui formulasi pidana denda dengan tujuan pemidanaan yang dirumuskan dalam Rancangan KUHP baru Indonesia. Pidana denda dikategorikan dalam penentuan jumlah ancaman denda dengan mempergunakan batas minimum khusus dan minimum umum. Adanya pidana denda seorang terpidana tidak tercabut dari kehidupan sosialnya, sesuai dengan tujuan pemidanaan yang berlandaskan kepentingan masyarakat, sehingga pidana denda dapat memenuhi aspek pokok tujuan pemidanaan dan relevan ditetapkan sebagai salah satu jenis pidana (pokok) dalam pembaharuan hukum pidana Indonesia.
Keywords: Pidana Denda, Sanksi Alternatif, Pembaharuan Hukum