FUNGSI JAKSA DALAM MENANGANI TINDAK PIDANA BERDASARKAN KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM ACARA PIDANA (KUHAP) - Prananda, Anak Agung Alit Krisnha; Krisna Yanti, A.A. Istri Eka (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 14 No 10 (2025), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis fungsi jaksa dalam menangani tindak pidana berdasarkan Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (KUHAP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yuridis normatif dengan analisis terhadap peraturan perundang-undangan yang relevan serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaksa memiliki peran sentral dalam proses penuntutan, mulai dari tahap prapenuntutan, penuntutan di persidangan, hingga pengawasan atas penyidikan yang dilakukan oleh aparat penegak hukum lainnya. Jaksa juga berfungsi untuk menjamin bahwa proses hukum berjalan sesuai dengan asas keadilan dan prosedur yang diatur oleh KUHAP. Secara keseluruhan, jaksa berperan penting dalam menjaga keseimbangan antara kepentingan negara dan hak-hak terdakwa dalam proses peradilan pidana.  Jaksa juga berfungsi untuk menjamin bahwa proses hukum berjalan sesuai dengan asas keadilan dan prosedur yang diatur oleh KUHAP. Selain itu, jaksa memiliki kewajiban untuk memastikan bahwa hak-hak terdakwa terlindungi selama proses persidangan. Secara keseluruhan, jaksa berperan penting dalam menjaga keseimbangan antara kepentingan negara dan hak-hak terdakwa dalam proses peradilan pidana.   Kata Kunci: Jaksa, Tindak Pidana, Peradilan Pidana   ABSTRACT   The aim of this study is to analyze the role of prosecutors in handling criminal offenses based on the Indonesian Code of Criminal Procedure (KUHAP). The method employed is a normative juridical approach, focusing on analyzing relevant laws and literature regarding the function of prosecutors within the criminal justice system. The findings indicate that prosecutors play a central role in the prosecution process, from pre-prosecution, courtroom prosecution, to overseeing investigations conducted by other law enforcement agencies. Prosecutors also ensure that legal processes are carried out in accordance with principles of justice and procedures mandated by KUHAP. Overall, prosecutors are crucial in balancing state interests and the rights of defendants in the criminal justice process. Prosecutors also ensure that legal processes are carried out in accordance with principles of justice and procedures mandated by KUHAP. Additionally, prosecutors are responsible for safeguarding. Overall, prosecutors are crucial in balancing state interests and the rights of defendants in the criminal justice process.   Key Words: Prosecutor, Criminal Offenses, Criminal Justice