KEWAJIBAN PEMBELI TRANSAKSI ONLINE DENGAN SISTEM COD (CASH ON DELIVERY) UNTUK BERITIKAD BAIK TERHADAP KURIR - Paquita, Joanne Audrey; Priyanto, I Made Dedy (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 14 No 12 (2025)DO - 10.24843/KW.2025.v14.i12.p5, 2025)
Pembayaran Cash on Delivery (COD) ketika bertransaksi online melibatkan hubungan hukum antara penjual, pembeli, serta penyedia jasa pengangkutan (kurir). Hubungan hukum ini mengacu pada hak dan kewajiban yang diatur dalam berbagai peraturan, seperti Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen dan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2012 tentang Penyelenggaraan Sistem dan Transaksi Elektronik. Penjual wajib memberikan keterangan yang jelas dan informasi benar tentang barang/jasa yang ditawarkan, serta mengganti barang jika ada ketidaksesuaian. Kurir, sebagai perwakilan perusahaan pengangkutan, bertanggung jawab untuk mengirimkan barang dengan aman dan tepat waktu. Konsep tanggung jawab perwakilan (vicarious liability) mengatur bahwa perusahaan pengangkutan bertanggung jawab atas kesalahan kurir. Pembeli memiliki kewajiban untuk melakukan pembayaran saat barang tiba, sesuai dengan sistem COD. Tindakan pembeli harus mencerminkan itikad baik, yang melibatkan kejujuran dan kewajaran. Namun, masih banyak kasus di mana pembeli tidak memahami atau tidak melaksanakan prinsip itikad baik terhadap kurir, seringkali menyebabkan kerugian material dan non-material bagi kurir. Prinsip itikad baik, yang diartikan sebagai tindakan yang dilakukan secara adil, masuk akal, dan jujur, sangat penting dalam menjaga keadilan dan menghindari kerugian dalam transaksi online.   Kata Kunci : Itikad Baik, Transaksi COD, Hubungan Hukum.   ABSTRACT   Cash on Delivery (COD) payments in online transactions involve legal relationships between sellers, buyers, and transportation service providers (couriers). This legal relationship refers to the rights and obligations regulated by various laws, such as Law Number 8 of 1999 concerning Consumer Protection and Government Regulation Number 71 of 2012 concerning the Implementation of Electronic Systems and Transactions. Sellers are required to provide clear and accurate information about the goods/services offered and to replace goods if there are discrepancies. Couriers, as representatives of the transportation company, are responsible for delivering goods safely and on time. The concept of vicarious liability dictates that the transportation company is responsible for the courier's mistakes. Buyers are obligated to make payments upon the arrival of goods according to the COD system. Buyers' actions should reflect good faith, which involves honesty and reasonableness. However, many buyers still do not understand or practice the principle of good faith towards couriers, often causing both material and non-material losses to the couriers. The principle of good faith, defined as actions carried out fairly, reasonably, and honestly, is crucial in maintaining justice and avoiding losses in online transactions.   Key Words : Good faith, COD Transaction, Legal Relation.