HAK PEREMPUAN ATAS KESETARAAN PEKERJAAN DAN NON-DISKRIMINASI DITINJAU DARI PERSPEKTIF HUKUM INTERNASIONAL - Juli Antara, I Putu; Putra Ariana, I Gde; Devi Salain, Made Suksma Prijandhini (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 14 No 07 (2025)DO - 10.24843/KW.2025.v14.i07.p3, 2025)
Tujuan dari penulisan penelitian ini untuk menganalisis tentang pengaturan hak pekerja perempuan yang diatur dalam Convention On The Elimination Of All Forms Discrimination Againts Women (CEDAW) dan Konvensi International Labour Organization Tahun 1958.  Jenis penelitian ini tergolong dalam kategori penelitian hukum yang bersifat normatif, yang mana tulisan cenderung lebih banyak mempergunakan bahan hukum sekunder berupa jurnal ilmiah, literatur buku, juga bahan-bahan lainnya yang masih berkaitan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa perlindungan perempuan terhadap diskriminasi termuat dalam Konvensi ILO 1958 tentang pekerjaan dan jabatan (No. 111) mengenai prinsip “perempuan sebagai manusia yang mempunyai hak yang sama (setara dan adil) dengan laki-laki di dalam kehidupan ini” belum optimal sebagaimana yang diharapkan di Indonesia. Hal ini tergambar dalam kenyataan dewasa ini, antara lain, masih tingginya angka kematian pekerja perempuan, meningkatnya tindak kekerasan terhadap perempuan, serta banyaknya insiden bullying yang merugikan realisasi hak-hak perempuan. Ada berbagai elemen yang berkontribusi pada kerentanan, ketidakberdayaan, dan marginalisasi perempuan. Masalah utamanya adalah kurangnya pemahaman bahwa hak asasi perempuan bersifat mutlak dan tidak dapat dibatasi oleh siapapun .   Kata Kunci: Hak Asasi Perempuan, Asas Non-diskriminasi, Gender, Hak Asasi, CEDAW   ABSTRACT   The purpose of writing this research is to examine the regulation of women workers' rights regulated in the Convention On The Elimination Of All Forms Discrimination Againts Women (CEDAW) and the International Labour Organization Convention (1958).  This research is classified as using normative legal research, which tends include the following types of secondary legal materials in a scientific journal, book literature, as well an additional relevant materials. In light of the study's findings, the protection of women against discrimination contained in the 1958 ILO Convention on work and position (No. 111) regarding the principle of "woman, as Human beings who have all the same rights (equal & fair) as men in this life"is not yet optimized as expected in Indonesia. This is reflected in the current reality, including the high mortality rate of female workers, the increasing number of violence towards women, and the many cases of bullying that are not conducive to the fulfillment of women's rights. There are a number of factors that cause women's vulnerabilities, helplessness and the marginalization of women. The fundamental issue is a lack of understanding that women's human rights are absolute and cannot be limited by anyone.   Key Words: Women’s Rights, Non-discrimination Principle, Gender, Human Rights, CEDAW.