EKSISTENSI HUKUM HUMANITER INTERNASIONAL DAN HAK ASASI MANUSIA DALAM KONFLIK BERSENJATA - Bhagawanta, Dewa Gede Putra; Wisanjaya, I Gede Pasek Eka (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 15 No 01 (2025)DO - 10.24843/KW.2025.v15.i01.p2, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk membahas tentang eksistensi Hukum Humaniter Internasional (HHI) dan Hak Asasi Manusia (HAM) serta bagaimana keduanya saling berdampingan dalam situasi perang atau konflik bersenjata. Kerja sama antara dua bidang ini sangat penting di era dunia yang sangat rentan terjadinya perang. Jenis penelitian ini merupakan penelitan normatif dengan pendekatan secara konseptual. Bahan-bahan hukum dikumpulkan melalui penelitian-penelitian terdahulu (kepustakaan). Hasil penelitian menunjukan bahwa Hukum Humaniter Internasional (HHI) dan Hak Asasi Manusia (HAM) saling melengkapi dan mendukung satu sama lain saat terjadinya konflik bersenjata dimana Hak Asasi Manusia menjadi tonggak dasar penerapan-penerapan nilai yang terkandung di dalam Hukum Humaniter Internasional.   Kata kunci : Hukum Humaniter Internasional (HHI), Hak Asasi Manusia (HAM), Konflik Bersenjata.   ABSTRACT   This research intends to discuss the existence of the International Humanitarian Law (IHL) and Human Rights (HR) and how both of them are coexist in situation of war or armed conflict. Cooperation between these two fields were very important in the era where the war is very easy to break out. The method of this research was using normative legal research with a conseptual approach. Literature’s that was collected from previous studies were used in this research as a legal material. The result showed that International Humanitarian Law (IHL) and Human Rights (HR) complement and support each other where Human Rights become the basic milestone for the application of the values that contained in the International Humanitarian Law (IHL).   Keywords : International Humanitarian Law (IHL), Human Rights (HR), Armed Conflict.