URGENSI OPTIMALISASI PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KORBAN KEKERASAN SEKSUAL DI PERGURUAN TINGGI - Sidarta, Dewa Ngakan Komang Rio Candra; Yudiantara, I Gusti Ngurah Nyoman Krisnadi (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebab korban kekerasan seksual di perguruan tinggi dan optimalisasi perlindungan hukum terhadap korban kekerasan seksual di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian normatif yang berfokus pada analisis terhadap peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan perlindungan korban kekerasan seksual di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang terdiri dari undang-undang serta literatur akademik yang relevan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pendekatan perundang-undangan untuk mengkaji aturan yang berlaku serta pendekatan kasus yang berkaitan dengan kasus kekerasan seksual di perguruan tinggi. Penelitian ini menyimpulkan untuk memberikan perlindungan hukum bagi korban kekerasan seksual di perguruan tinggi, perlu adanya upaya kolaboratif antara lembaga perguruan tinggi, sistem hukum, dan masyarakat secara keseluruhan harus dilakukan untuk memastikan keadilan dan pemulihan bagi korban.   Kata Kunci: Perlindungan hukum, korban, kekerasan seksual.   ABSTRACT   The purpose of this study is to determine the factors causing victims of sexual violence in higher education and to optimize legal protection for victims of sexual violence in higher education. This study uses a normative research type that focuses on the analysis of laws and regulations related to the protection of victims of sexual violence in higher education. This study uses secondary data consisting of laws and relevant academic literature. The approach used in this study includes a legislative approach to examine applicable regulations and a case approach related to cases of sexual violence in higher education. This study concludes that in order to provide legal protection for victims of sexual violence in higher education, collaborative efforts between higher education institutions, the legal system, and society as a whole must be carried out to ensure justice and recovery for victims.   Key Words: Legal protection, victims, sexual violence.