KORUPSI DALAM ADMINISTRASI PUBLIK: TINJAUAN MENDALAM TERHADAP FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB DAN STRATEGI PEMBERANTASAN - Rio Fernando, I Putu Gede; Sugama, I Dewa Gede Dana (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 15 No 02 (2025)DO - 10.24843/KW.2025.v15.i02.p2, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti fenomena korupsi dalam administrasi publik dengan fokus pada identifikasi faktor-faktor penyebab dan strategi pemberantasan. Melalui pendekatan tinjauan literatur, penelitian ini menganalisis perkembangan teoritis dan praktis terkait korupsi dalam konteks administrasi publik. Faktor-faktor penyebab seperti kurangnya transparansi, rendahnya integritas, dan kelemahan sistem pengawasan diidentifikasi sebagai kontributor utama terhadap korupsi. Strategi pemberantasan yang efektif termasuk peningkatan transparansi, penguatan integritas pegawai publik, dan peningkatan efisiensi sistem pengawasan. Dengan merinci tantangan praktis dan hambatan institusional, penelitian ini memberikan wawasan mendalam untuk memahami kompleksitas masalah korupsi dalam administrasi publik. Implikasi kebijakan dan rekomendasi praktis diuraikan untuk membantu pemerintah dan pemangku kepentingan dalam upaya pemberantasan korupsi dan perbaikan tata kelola administrasi publik. Kata kunci : Korupsi, Administrasi Publik ABSTRACT This research aims to examine the phenomenon of corruption in public administration with a focus on identifying causal factors and eradication strategies. Through a literature review approach, this research analyzes theoretical and practical developments related to corruption in the context of public administration. Contributing factors such as lack of transparency, low integrity, and weaknesses in supervisory systems are identified as major contributors to corruption. Effective eradication strategies include increasing transparency, strengthening the integrity of public employees, and increasing the efficiency of oversight systems. By detailing practical challenges and institutional barriers, this research provides deep insights into understanding the complexity of corruption issues in public administration. Policy implications and practical recommendations are outlined to assist the government and stakeholders in efforts to eradicate corruption and improve public administration governance. Keyboard : Coruption, Public Administration.