KEDUDUKAN HARTA BERSAMA YANG DIHIBAHKAN ORANG TUA KEPADA ANAKNYA (STUDI PUTUSAN MAHKAMAH AGUNG NOMOR 493K/PDT/2012) - Dianawati, Aura; Yustiawan, Dewa Gede Pradnya (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 14 No 10 (2025)DO - 10.24843/KW.2025.v14.i10.p2, 2025)
Menjakani kehidupan berkeluarga terdapat peristiwa hukum diantara pihak keluarga dengan masyarakat. Tindakan hukum yang berlangsung dengan mengikutsertakan kesepakatan diantara suami dengan istri adalah hibah. Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui kedudukan harta bersama yang telah dihibahkan dari ayah dan ibu kepada anaknya. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisa Putusan Mahkamah Agung Nomor 493 K/PDT/2012 tanggal 12 September 2012 yang mengadili perkara pencabutan dan pengembalian hibah. penelitian ini membahas mengenai kedudukan hukum harta bersama yang telah dihibahkan dari ayah dan ibu kepada anaknya serta pengembalian harta bersama yang sudah dihibahkan kepada istri dalam keadaan semula dalam hal suaminya meninggal dunia. Menggunakan metode pengumpulan bahan hukum yang dianalisis dengan analisis bahan hukum. Berdasarkan hasil analisis, maka Kedudukan hukum harta bersama yang telah dihibahkan dari ayah dan ibu kepada anak menjadi milik dari anak, namun harta bersama tersebut hanya dapat dihibahkan sebagian oleh ibunya selaku orang tua mengingat hak milik atas harta bersama tersebut hanyalah sebagian berdasarkan karakteristik daripada objek hibah haruslah hak miliknya dan harta bersama yang telah dihibahkan dapat dikembalikan kepada istri dengan situasi semula dalam hal suaminya meninggal dunia apabila ketentuan pemberi hibah tidak dipenuhi oleh penerima hibah sehingga hibah dapat dibatalkan atau dicabut.   Kata Kunci:  Pengembalian hibah, Harta Bersama, Putusan Pengadilan                                     ABSTRACT    In family life, there are legal events between the family and the community. Legal actions that take place by including an agreement between husband and wife are grants. This research aims to find out the position of common property that has been donated from father and mother to their children. This research was conducted by analyzing the Supreme Court Decision Number 493 K/PDT/2012 dated September 12, 2012 which adjudicated the case of revocation and return of grants. This study discusses the legal status of common property that has been donated from father and mother to their children and the return of common property that has been donated to the wife in its original state in the event of the death of her husband. Using the method of collecting legal materials that is analyzed by analyzing legal materials. Based on the results of the analysis, the legal position of the joint property that has been donated from the father and mother to the child becomes the property of the child, but the joint property can only be partially donated by the mother as the parent considering that the property rights to the joint property are only partly based on the characteristics of the object of the grant, the property must be the property and the joint property that has been donated can be returned to the wife with the original situation in the event of the death of her husband if the provisions of the grantor are not fulfilled by the grantee so that the grant can be cancelled or revoked                                                             Key Words: Refund of grants, Joint Assets, Court Decisions