PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP EKSISTENSI ALAS MERTAJATI DI CATUR DESA, KABUPATEN BULELENG - Putra, I Komang Gede Dwipayana; Atu Dewi, Anak Agung Istri Ari (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 14 No 07 (2025)DO - 10.24843/KW.2025.v14.i07.p4, 2025)
Memperjuangkan Alas Mertajati sebagai sumber kehidupan sejati. Berbagai produk hukum tentang hak-hak masyarakat hukum adat telah dibuat, pun terkhusus mengenai hutan adat telah dipayungi oleh undang-undang namun, kenapa sampai saat ini MADT belum juga mendapat hak ulayat atas tanah adatnya yaitu Alas Mertajati? Maka permasalahan ini perlu dikaji dari perspektif hukum. Artikel ini ditulis dengan tujuan membuktikan bahwa secara materil undang-undang yang terkait dengan hak-hak masyarakat hukum adat sudah ada namun, secara formil dalam pelaksanaannya masih terdapat berbagai problematika. Selain membahas dari perspektif hukumnya artikel ini menjabarkan bagaimana hubungan sosial historis antara MADT dan Alas Mertajati terjalin. Nilai kearifan lokal dalam penerapan konservasi Alas Mertajati oleh MADT juga menjadi topik penting dalam artikel ini. Konservasi alam secara tradisional oleh MADT dapat menjaga keutuhan hak ulayatnya sepanjang kebudayaan yang diwariskan oleh leluhur mereka masih terjaga. Dengan peralihan status Alas Mertajati dari semula Taman Wisata Alam dapat beralih menjadi hutan adat, tentu merupakan keuntungan bagi MADT, karena dengan status itu MADT mempunyai legalitas atas penjagaan dan pengelolaan Alas Mertajati.   Kata Kunci: MADT, Alas Mertajati, Hak Ulayat   ABSTRACT   Fighting for Alas Mertajati as a true source of life. Various legal products regarding the rights of customary law communities have been created, especially regarding customary forests which have been covered by law, however, why has MADT not yet received customary rights over its customary land, namely Alas Mertajati? So this problem needs to be studied from a legal perspective. This article was written to prove that material laws related to the rights of customary law communities already exist, however, formally, in their implementation there are still various problems. Apart from discussing it from a legal perspective, this article describes how the historical social relationship between MADT and Alas Mertajati was established. The value of local wisdom in the implementation of Alas Mertajati conservation by MADT is also an important topic in this article. Traditional nature conservation by MADT can maintain the integrity of their customary rights as long as the culture inherited from their ancestors is still maintained. Changing the status of Alas Mertajati from being a Natural Tourism Park to becoming a customary forest, is of course an advantage for MADT because with this status MADT has the legality of guarding and managing Alas Mertjati.   Key Words: MADT, Alas Mertajati, Customary Rights