UPAYA LEMBAGA PERKREDITAN DESA UNTUK MEMENUHI HAK ATAS SIMPANAN NASABAH SAAT COVID-19 - Elvira, Putu Dilla; Dwi Mayasari, I Dewa Ayu (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2025)
Lembaga Perkreditan Desa (LPD) merupakan entitas keuangan yang memiliki peran penting dalam mendukung pengembangan ekonomi di tingkat desa. Pandemi Covid-19 telah memberikan dampak signifikan terhadap sektor keuangan, termasuk LPD yang berperan dalam memberikan layanan keuangan kepada masyarakat di tingkat desa. Lembaga Perkreditan Desa (LPD) yang mengalami keadaan macet menandakan situasi di mana kinerjanya terhambat atau terhenti secara signifikan dan berdampak pada nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak serta upaya dari Lembaga Perkreditan Desa yang mengalami kondisi macet saat Covid-19 untuk tetap dapat memenuhi hak atas simpanan nasabah. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian empiris dengan menggunakan pendekatan sosiologis. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat 2 upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan hak atas simpanan nasabah. Dengan cara melakukan mediasi dan membentuk Tim Penelusuran Aset agar LPD dapat kembali pulih dan mengalami peningkatan.   Kata Kunci: Lembaga Perkreditan Desa, Covid-19, Nasabah     ABSTRACT   Village Credit Institutions (LPD) are financial entities that have an important role in supporting economic development at the village level. The Covid-19 pandemic has had a significant impact on the financial sector, including LPDs which play a role in providing financial services to communities at the village level. A Village Credit Institution (LPD) experiencing a traffic jam indicates a situation where its performance is hampered or stopped significantly and this has an impact on customers. This research aims to analyze the impact and efforts of Village Credit Institutions which experienced traffic jams during Covid-19 to continue to be able to fulfill customers' savings rights. The research method used in this research is an empirical research method using a sociological approach. The results of this research are that there are 2 efforts that can be made to obtain rights to customer savings. By mediating and forming an Asset Tracing Team so that the LPD can recover and experience improvement.   Keywords: Village Credit Institutions, Covid-19, Customers