MEDIASI SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF DALAM PENYELESAIAN SENGKETA PERTANAHAN - Widiantari, Ida Ayu Agung; Dharma Laksana, I Gusti Ngurah (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 14 No 09 (2025), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman tentang bagaimana proses penyelesaian sengketa pertanahan melalui jalur mediasi berdasarkan peraturan yang berlaku. Dan untuk mengetahui penyelesaian sengketa pertanahan melalui jalur mediasi dapat dipergunakan sebagai penyelesaian sengketa yang lebih efektif, efisien, dan berkepastian hukum. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan jenis penelitian hukum normatif (Normative Legal Research), yakni metode penelitian kepustakaan. Definisi dari mediasi yakni “Mediasi adalah cara penyelesaian sengketa melalui proses perundingan untuk memperoleh kesepakatan para pihak dengan dibantu oleh mediator” (PERMA No. 1 Tahun 2016 Pasal 1 angka 1). Hasil dari riset ditemukan bahwa alternatif penyelesaian sengketa tanah yang salah satunya adalah proses mediasi dapat dikembangkan dan diterapkan pada penyelesaian sebuah sengketa. Dilihat dari mekanisme atau proses mediasi terbukti lebih efektif, efisien, dan berkepastian hukum . Jika dibandingkan dengan menempuh jalur peradilan, menempuh jalur mediasi dapat mendatangkan keuntungan bagi pihak-pihak yang berperkara karena penyelesaian dalam mediasi bersifat Win-Win Solution atau memberikan kepuasan untuk semua pihak serta mengedepankan asas keadilan dan kepatutan dalam memperoleh hasil akhir dari perundingan mediasi. Segala proses dari alternatif penyelesaian sengketa di luar pengadilan telah tercantum dalam Peraturan Perundang-Undangan yang berlaku, yaitu PERMEN ATR/BPN Nomor 11 Tahun 2016, UU No 48 Tahun 2009 dan UU No. 30 Tahun 1999.     Kata Kunci: Mediasi, Alternatif, Sengketa, Pertanahan.   ABSTRACT   The purpose of this study is to gain an understanding of how the process of resolving land disputes through mediation channels based on applicable regulations. And to find out the settlement of land disputes through mediation can be used as a more effective, efficient, and legally certain dispute resolution. This research is carried out by applying a type of normative legal research (Normative Legal Research), which is a literature research method. The definition of mediation is "Mediation is a way of resolving disputes through a negotiation process to obtain an agreement between the parties with the assistance of a mediator" (PERMA No. 1 of 2016 Article 1 number 1). The results of the research found that alternative land dispute resolution, one of which is the mediation process, can be developed and applied to the resolution of a dispute. Judging from the mediation mechanism or process, it has proven to be more effective, efficient, and legally certain. When compared to taking the judicial route, taking the mediation route can bring benefits to the litigants because the settlement in mediation is a win-win solution or provides satisfaction for all parties and prioritizes the principles of justice and propriety in obtaining the final result of mediation negotiations. All processes of alternative dispute resolution outside the court have been listed in the applicable laws and regulations, namely PERMEN ATR/BPN Number 11 of 2016, Law No. 48 of 2009 and Law No. 30 of 1999.   Key Words: Mediation, Alternatives, Disputes, Land.