PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEMEGANG SAHAM PERSEROAN TERBATAS YANG TERKENA PAILIT - Gabriella, Heny Evaria; Prima Dewi, Gusti Ayu Arya (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 13 No 09 (2024), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perlindungan hukum yang diberikan kepada pemegang saham perusahaan PT yang terkena dampak kebangkrutan, dan untuk menilai akibat hukum yang timbul sebagai akibatnya. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian hukum normatif yang berperspektif regulasi dan kontekstual. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kepailitan pada suatu PT mempunyai berbagai akibat, antara lain hilangnya kewenangan debitur untuk mengawasi dan mengatur harta kekayaannya. Selain itu, pemegang saham diberikan beberapa perlindungan hukum berdasarkan UU Kepailitan dan UU PT, yang memungkinkan mereka untuk mengambil tindakan hukum jika terjadi pelanggaran yang berdampak buruk pada kepentingan mereka. Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Pemegang Saham, Perseroan Terbatas, Kepailitan ABSTRACT The objective of this study is to analyse the legal safeguards provided to shareholders of PT companies who are impacted by bankruptcy, and to assess the legal ramifications that arise as a result. This study employs normative legal research techniques, adopting a regulatory and contextual perspective. The findings of this study indicate that bankruptcy in a PT has various ramifications, including the forfeiture of the debtor's authority to oversee and govern its assets. Additionally, shareholders are afforded several legal safeguards under the Bankruptcy Law and the PT Law, enabling them to pursue legal action in the event of any infringement that adversely affects their interests. Keywords: Legal Protection, Shareholders, limited liability company, Bankruptcy