PENERAPAN PRINSIP GOOD GOVERNANCE SEBAGAI INSTRUMEN PREVENTIF PENYALAHGUNAAN KEKUASAAN DALAM ORGANISASI MAHASISWA - Surya Timur, Marcellino Ananta; Sudiarta, I Ketut (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2024)
Artikel ini membahas Pentingnya Penerapan Good Governance Sebagai Instrumen Preventif Penyalahgunaan Kekuasaan dalam Organisasi Mahasiswa yaitu BEM FH dan DPM FH UNUD sebagai Lembaga Mahasiswa tertinggi di Fakultas Hukum UNUD. Penulis menganggap bahwa demi mewujudkan keberlanjutan organisasi maupun peningkatan kredibiltas organisasi mahasiswa perlu untuk menerapkan prinsip dari Good Governance yang baik dan ideal. Selain itu pula prinsip Good Governance dianggap sebagai kunci utama dalam meningkatkan reputasi serta budaya yang sehat dalam organisasi mahasiswa bukan cuman dalam pemerintahanan secara umum saja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian hukum normatif-empiris. Subyek penelitian ini dibagi menjadi dua macam yaitu responden dan narasumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, partisipasi mahasiswa Fakultas Hukum UNUD dalam menjalankan maupun mengawasi jalannya organisasi masih dinilai cukup rendah. Tentu inilah yang menjadi perhatian bersama karena untuk mewujudkan fungsi dan tujuan organisasi mahasiswa diperlukan partisipasi untuk mengoptimalkan kinerja organisasi. Dalam konsep yang perlu ditekankan nanti sebagai solusi atas permasalahan tersebut adalah penguatan peraturan dari ketiga prinsip transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi di dalam AD/ART organisasi. Dengan demikian yang diharapkan dapat tercipta tatanan pemerintahan mahasiswa yang baik kedepannya serta kedepan dapat menciptakan pemimpin-pemimpin yang baik bagi negeri ini serta menangkal budaya korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN) di lingkungan mahasiswa. Kata Kunci: Good Governance, Organisasi Mahasiswa,Fakultas Hukum UNUD. ABSTRACT This article discusses the Importance of Implementing Good Governance as an Instrument to Prevent Abuse of Power in Student Organizations, namely BEM FH and DPM FH UNUD as the highest Student Institutions at the Faculty of Law UNUD. The author considers that in order to realize organizational sustainability and increase the credibility of student organizations, it is necessary to apply the principles of good and ideal Good Governance. Apart from that, the principles of Good Governance are considered the main key in improving the reputation and healthy culture in student organizations, not just in government in general. This research is a type of normative-empirical legal research. The subjects of this research are divided into two types, namely respondents and informants. The results of this research show that the participation of UNUD Law Faculty students in running and supervising the running of the organization is still considered quite low. Of course, this is a common concern because to realize the functions and goals of student organizations, participation is needed to optimize organizational performance. The concept that needs to be emphasized later as a solution to this problem is strengthening regulations on the three principles of transparency, accountability and participation in the organization's AD/ART. In this way, it is hoped that a good student government structure can be created in the future and in the future it can create good leaders for this country and ward off the culture of corruption, collusion and nepotism (KKN) in the student environment. Key words: Good Governance, Student Organizations, Faculty of Law UNUD.