PERLINDUNGAN HUKUM BAGI TENAGA KERJA TERKAIT SISTEM KERJA DI ELORA GIRL WEAR - Juwono, Jessica Ayu; Sawitri, Dewa Ayu Dian (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 14 No 5 (2025), 2025)
ABSTRAK   Perlindungan hukum terhadap pekerja dalam penelitian ini diberikan dalam bentuk jam kerja, upah lembur, dan mekanisme sistem kerja yang diterapkan serta fasilitas perusahaan dimana pekerja berada, hak pekerja, serta keselamatan dan kesehatan pekerja berdasarkan Undang-Undang Ketenagakerjaan di Indonesia. Artikel jurnal ini menggunakan jenis penelitian empiris dengan menggunakan metode penelitian deskriptif-analisis terkait peraturan hukum yang mengatur tentang ketenagakerjaan. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari hasil wawancara kepada salah satu pekerja di Elora Girl Wear. Hasil dari studi kasus ini bertujuan agar pekerja di Indonesia memahami pentingnya sistem ketenagakerjaan yang baik sesuai Undang-Undang No.13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan.   Kata Kunci: Ketenagakerjaan, Sistem Kerja, Undang-Undang No.13 Tahun 2003.   ABSTRACT   Legal protection of workers in this study is provided in the form of working hours, overtime pay, and the mechanism of the work system applied as well as company facilities where workers are located, workers' rights, and workers' safety and health based on the Manpower Law in Indonesia. This journal article uses empirical research using descriptive-analytical research methods related to legal regulations governing employment. The primary data used in this research comes from interviews with one of the workers at Elora Girl Wear. The results of this case study aim to make workers in Indonesia understand the importance of a good employment system in accordance with Law No.13 of 2003 concerning Manpower.   Keywords : Employment, Work System, Law No.13 of 2003.