WADAH PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN DALAM PERJANJIAN JUAL BELI ONLINE - Putri, Komang Dina Meliana; Yanti, A.A. Istri Eka Krisna (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2024)
ABSTRAK   Tujuan penulisan jurnal ini adalah mengkaji perlindungan hukum bagi konsumen berdasarkan peraturan perundang-undangan. Saat ini , hukum bisnis berkembang dengan semakin laju. Dengan adanya teknologi yang semakin berkembang dan canggih, maka hal tersebut membuat hukum harus mengikuti perkembangan zaman. Di Indonesia mulai berkembang istilah suatu perbuatan yang disebut dengan perdagangan elektronik (e-commerce). Tidak bisa di pungkiri muncul kemungkinan yang menimbulkan masalah hukum yang ada kaitannya dengan Undang-Undang Perlindungan Konsumen. Di Indonesia telah disahkan Undang-Undang No. 8 Tahun 1999 yang merupakan dasar hukum untuk melindungi konsumen. Metode yang digunakan dalam penulisan jurnal ini adalah metode penelitian hukum normatif yang dikaji berdasarkan KUH Perdata, Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektonik dan Undang-Undang Perlindungan Konsumen. Hasil studi menunjukkan Perjanjian Jual Beli Elektronik memberikan akses bagi konsumen agar lebih mudah dalam kegiatan penjualan maupun pembelian barang dan jasa sesuai dengan keperluan konsumen. Jurnal ini akan membahas bagaimana keabsahan perjanjian jual beli elektronik dan perlindungan hukum bagi konsumen dalam perjanjian jual beli elektronik secara singkat sebagai sarana penyelesaian permasalahan hukum yang berkaitan dengan konsumen dan bisnis.   Kata Kunci: Perdagangan Elektronik, Perlindungan Hukum, Perjanjian Jual Beli .   ABSTRACT   The purpose of writing this journal is to examine legal protection for consumers based on legislation. Currently, business law is developing at an increasing pace. With the existence of increasingly developed and sophisticated technology, it makes the law must keep up with the time. In Indonesia, a term for an act called electronic commerce (e-commerce) has begun to develop. It cannot be denied that the possibility arises that raises legal issues related to the Consumer Protection Law. In Indonesia, Law No. 8 of 1999 has been passed which is the legal basis for protecting consumers. The method used in writing this journal is a normative legal research method that is studied based on the Civil Code, the Electronic Information and Transaction Law and the Consumer Protection Law. The study results show that the Electronic Sale and Purchase Agreement provides access for consumers to make it easier to sell and purchase goods and services according to consumer needs. This journal will discuss how the validity of electronic buying and selling agreements and legal protection for consumers in electronic buying and selling agreements briefly as a means of resolving legal problems related to consumers and business .   Key Words: E-Commerce, Legal Protection, Sale and Purchase .