KEAMANAN DATA TRANSAKSI ELEKTRONIK DALAM KONTEKS BISNIS DIGITAL - Savitri, Ade Surya; Yanti, A.A Istri Eka Krisna (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 14 No 01 (2024)DO - 10.24843/KW.2024.v14.i01.p2, 2025)
Tujuan dari adanya pengkajian ini adalah membahas objek kajian mengenai keamanan data transaksi elektronik dalam konteks bisnis diogital, dimulai dari keabsahan transaksi elektronik tersebut hingga kepada pengaturan mengenai perlindungan keamanan data dari konsumen dan pihak-pihak yang melakukan bisnis digital. Metodologi penelitian yang dipakai dalam pengkajian ini adalah hukum normatif, dimana permasalahan hukum dijelaskan melalui teori hukum normatif dan pemecahan masalah hukum sesuai ketentuan hukum yang berlaku. Pendekatan di dalam pengkajian digunakan (2) jenis pendekatan yaitu pendekatan Undang-Undang (statue approach) dan pendekatan analisis (Analitical approach) dimana kedua jenis pendekatan dan metode penelitian hukum normatif ini akan menjawab perumusan masalah yang penulis teliti. Hasil dari penelitian ini menunnjukan bahwa dalam hal terkait keabsahan transaksi elektronik terkonfirmasi “sah” asalkan ada kesepakatan anatara para pihak, dan dalam hal perlindungan data pridabi dalam melakukan transaksi elektronik terjamin perlindungannya dalam hukum yang berlaku di Indonesia sekarang, dan mekanisme pengaturan penyelesaian sengketannya pun telah diatur. Kata Kunci : Kepastian Hukum, Perlindungan Data , Transaksi Elektronik. ABSTRACT The purpose of this writing is to discuss the object of study regarding electronic transaction data security in the context of digital business, starting from the validity of electronic transactions to regulations regarding data security protection for consumers and parties conducting digital business. The research methodology used in this research is normative law, where legal problems are explained through normative legal theory and solving legal problems based on statutory provisions. There are two (2) types of approaches used in this study, namely the statutory approach and the analytical approach. These two types of approaches and normative legal research methods will answer the problem formulation that the author is researching. The results of this research show that in matters related to the legality of electronic transactions, it is confirmed as "valid" as long as there is an agreement between the parties, and in terms of protecting personal data in carrying out electronic transactions, protection is guaranteed in the laws and regulations in force in Indonesia, and the dispute resolution regulatory mechanism has also been arranged . Key Words : Legal certainty, data protection, and electronic transactions.