EFEKTIVITAS UNDANG-UNDANG PERSEROAN TERBATAS TERKAIT DENGAN RAPAT UMUM PEMEGANG SAHAM DALAM PT. PARAMITHA AUTO GRAHA - Winaya, Dewa Ayu Made Aishwarya Sinta Prameswari; Arya Prima Dewi, Gusti Ayu (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui efektivitas Undang-Undang Persereoan Terbatas Terkait dengan Rapat Umum Pemegang Saham dalam PT. Paramitha Auto Graha. Studi ini memakai metode penelitian hukum empiris yaitu dengan melihat secara langsung penerapan Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas Terkait dengan Rapat Umum Pemegang Saham dalam PT. Paramitha Auto Graha. Hasil studi menunjukan bahwa perbandingan peran rapat umum pemegang saham terhadap suatu perusahaan perseroan terbatas menurut undang-undang dengan peran rapat umum pemegang saham dalam PT. Paramitha Auto Graha memiliki fungsi dan tujuan yang sama, hanya saja secara penerapannya dalam PT. Paramitha Auto Graha banyak adanya penyimpangan. Metode pendekatan dari penelitian ini berbentuk hukum empiris-normatif yang bersifat kualitatif dan menggunakan informasi sesuai data primer yang didapatkan dari survei dan studi kepustakaan. Kata Kunc i: Rapat Umum Pemegang Saham, PT. Paramitha Auto Graha, Perseroan Terbatas. ABSTRACT This research aims to determine the effectiveness of the Limited Liability Company Law relating to General Meetings of Shareholders in PT. Paramitha Auto Graha. This study adopts empirical legal research methods, namely by looking directly at the application of Law Number 40 of 2007 concerning Limited Liability Companies in relation to General Meetings of Shareholders in PT. Paramitha Auto Graha. Outcomes of this study reflects comparisons as regards to fuctions of the general meeting of shareholders in a limited liability company correspondent to the law, alongside the acts of the general meeting of shareholders in PT. Paramitha Auto Graha, in which overall has the same function and objectives. The number of distortions identified are in terms of application within PT. Paramitha Auto Graha. The approach method for this research is in the form of empirical-normative law which is qualitative in nature and uses information according to primary data obtained from surveys and literature studies. Key Words : General Meeting of Shareholders, PT. Paramitha Auto Graha, Limited Liability Company.