ELECTRONIC TRAFFIC LAW ENFORCEME PROBLEM LEVERING BENDA BERGERAK DALAM SISTEM JUAL BELI KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP ELECTRONIC TRAFFIC LAW ENFORCEMENT (ETLE) - Lata Mahosadhi, I Gusti Ngurah Putu; Krisnadi Yudiantara, I Gusti Ngurah Nyoman (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 13 No 09 (2024)DO - 10.24843/KW.2024.v13.i9.p4, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan guna memberikan pemahaman mutlak dan memahami permasalahan-permasalahan dalam tilang elektronik atau Electonic Traffic Law Enforcement. Levering (penyerahan) pada KUHPerdata memiliki beberapa bagian salah satunya adalah pemindahan hak milik kebendaan pada oraang lain secara yuridis serta pemindahan secara nyata maupuan berkala (yuridische levering serta feitelijke levering). Dalam KUHPerdata mengenal 2 Levering, berupa benda yang bergerak maupun tak bergerak. Hal ini lazim terjadi dan telah termuat pada KUHPerdata. Seiring berjalannya waktu dan perkembangan zaman teknologi dan informasi sangat pesat berkembang terdapat salah satu sistem tilang yang memiliki kemajuan signifikan yaitu e-tilang atau tilang elektronik. Namun di balik efisiensi adanya e-tilang, terdapat juga permasalahan yang sering terjadi namun permaslaham ini belum memiliki peraturan yang pasti atau norma kosong. Dengan demikin tujuan dari penelitian ini memberikan pemikiran substansi dalam pembahasan e-tilang dan regulasinya di Indonesia. Kata Kunci : levering, jual beli, tilang elektronik ABSTRACT This research is carried out in order to provide absolute understanding and understand the problems in electronic tickets or Electronic Traffic Law Enforcement. Levering (surrender) in the Civil Code has several parts, one of which is the transfer of property rights to other people juridically and real or periodic transfers (yuridische levering and feitelijke levering). The Civil Code recognizes 2 Levering, in the form of movable and immovable objects. This is common and has been contained in the Civil Code. As time goes by and the development of technology and information is very rapidly developing, there is one ticket system that has significant progress, namely e-tickets or electronic tickets. But behind the efficiency of e-tickets, there are also problems that often occur but these problems do not have definite regulations or empty norms. Thus, the purpose of this research is to provide substantial thoughts in the discussion of e-tickets and their regulations in Indonesia. Keywords : levering, buying and selling, electronic traffic law enforcement