AKAR PERILAKU KEJAHATAN ANAK: PERAN ORANG TUA DAN LINGKUNGAN TERHADAP TUMBUHNYA PERILAKU KRIMINAL ANAK - Asyano, Ida Bagus Kade Bimo Pageh; Krisnadi Yudiantara, I Gusti Ngurah Nyoman (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 14 No 12 (2025), 2025)
Tujuan penelitian ini ialah mengkaji dan mengetahui faktor-faktor yang berkontribusi terhadap tumbuhnya perilaku kriminal seorang anak sebagai pelaku kejahatan serta peraturan hukum yang berperan dalam mencegah dan menanggulangi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan yakni metode penelitian normatif mempergunakan studi pustaka dan data-data sekunder, penelitian ini menerapkan pendekatan peraturan perundang-undangan dan konseptual analitis, dengan meninjau pada literatur, dasar hukum, dan kasus k riminal yang pernah terjadi sebagai bahan kajian dalam menelisik permasalahan. Hasil penelitian menerangkan bahwa faktor yang mempengaruhi tumbuhnya perilaku kriminal pada anak yang secara umum dan langsung memberi dampak signifikan tidak lain yaitu faktor psikologis anak serta peran orang tua dan masyarakat sebagai faktor  eksternal memiliki pengaruh tinggi terhadap kepribadian anak . Pola asuh yang menyimpang serta paparan kondisi lingkungan yang mengarah pada norma-norma antisosial, kemiskinan, hingga kekerasan dapat meningkatkan risiko keterlibatan anak dalam perilaku kejahatan . Sehingga diperlukan pengaturan hukum yang ideal dan berintegrasi bersamaan dengan peran orang tua dan masyarakat dalam rangka mencegah mengakarnya perilaku kriminal tersebut pada kepribadian anak.   Kata Kunci: Kriminalitas, Perilaku, Anak, Orang Tua, Lingkungan Sosial.   ABSTRACT The purpose of the study is to examine and discover the factors that contribute to the growth of a child's criminal behavior as a criminal offender and legal regulations that have an important role in preventing and overcoming these problems. The method used is a normative research method using literature studies and secondary data, this research applies a legal and conceptual analytical approach, by reviewing the literature, legal basis, and criminal cases that have occurred as study material in examining the problem. Results of the study explained that the factors that affect the growth of criminal behavior in children in general and directly have a significant impact are none other than the psychological factors of the child and the role of parents and society have a high influence on the child's personality. Deviant parenting and exposure to environmental conditions that lead to antisocial norms, poverty, and violence can increase the risk of children's involvement in criminal behavior. Therefore, an ideal and integrate legal arrangement is needed along with the role of parents and society in order to prevent the entrenchment of criminal behavior in children's personalities.   Key Words: Crime, Behavior, Children, Parents, Social Environment.