TINDAKAN ABORSI ATAS KEHAMILAN AKIBAT PEMERKOSAAN DITINJAU DARI PERSPEKTIF HUKUM PIDANA - Wahyuni, Komang Mira; Darmadi, A.A Ngurah Oka Yudistira (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pandangan hukum pidana terhadap tindakan aborsi dalam kasus kehamilan akibat pemerkosaan. Tujuan pertama penelitian ini adalah untuk menganalisis dan memahami pandangan hukum pidana terkait dengan tindakan aborsi dalam konteks kehamilan yang terjadi akibat pemerkosaan. Penelitian ini melibatkan analisis terhadap undang-undang pidana yang berlaku dan putusan pengadilan yang relevan untuk memahami pendekatan hukum yang diterapkan terhadap kasus semacam ini. Tujuan yang kedua adalah untuk mengevaluasi apakah tindakan aborsi atas kehamilan akibat pemerkosaan dapat dijadikan alasan untuk membenarkan tindakan aborsi secara umum. Penelitian ini melibatkan analisis terhadap argumen moral, etika, dan hukum yang digunakan dalam mendukung atau menentang pandangan ini. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis hukum normatif, studi perbandingan hukum, tinjauan literatur, serta analisis dan interpretasi data yang relevan. Melalui hasil penelitian ini, diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas tentang pandangan hukum terhadap tindakan aborsi dalam kasus kehamilan akibat pemerkosaan, serta implikasi terhadap pembenaran tindakan aborsi secara umum. Selanjutnya, berdasarkan kesimpulan yang diperoleh, peneliti akan merumuskan rekomendasi yang dapat digunakan oleh praktisi hukum, pembuat kebijakan, dan pihak terkait lainnya dalam menghadapi isu ini. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman dan penyelesaian isu yang kompleks ini dalam konteks hukum pidana. Kata Kunci: aborsi, kehamilan akibat pemerkosaan, pandangan hukum pidana. ABSTRACT This study aims to explain the criminal law perspective on abortion in cases of pregnancies resulting from rape. The first objective of this research is to analyze and understand the criminal law perspective on abortion in the context of pregnancies resulting from rape. This study involves analyzing relevant criminal laws and court decisions to understand the legal approach applied to such cases. The second objective is to evaluate whether abortion in cases of pregnancies resulting from rape can be used to justify abortion in general. This research involves analyzing moral, ethical, and legal arguments used to support or oppose this perspective. The research methods used include normative legal analysis, comparative law study, literature review, as well as analysis and interpretation of relevant data. Through the findings of this research, it is expected to provide a clear picture of the legal perspective on abortion in cases of pregnancies resulting from rape, as well as the implications for justifying abortion in general. Based on the conclusions obtained, the researcher will formulate recommendations that can be used by legal practitioners, policymakers, and other stakeholders in dealing with this issue. Thus, this research is expected to contribute to the understanding and resolution of this complex issue in the context of criminal law. Keywords: abortion, pregnancies resulting from rape, criminal law perspective