KEKUATAN HUKUM KEPUTUSAN YANG DIHASILKAN MAJELIS UMUM PBB (UNGA) - Utami, Ni Made Helena Kusuma Sari; Pradnya Dewi, Tjokorda Istri Diah Widyantari (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 13 No 05 (2024)DO - 10.24843/KW.2024.v13.i5.p4, 2024)
PBB (Perserikatan Bangsa Bangsa) merupakan salah satu organisasi internasional terbesar di dunia yang di dalamnya terdapat organ-organ utama dengan fungsi berbeda untuk menangani isu-isu yang muncul di dunia, salah satunya Majelis Umum PBB atau yang secara global disebut United Nations General Assembly (UNGA). Penelitian ini bertujuan untuk meneliti cara-cara pengambilan keputusan dalam organ PBB dan bagaimana kekuatan hukum yang dihasilkan oleh majelis umum PBB (UNGA). Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif yang mana dalam studi ini dilakukan penelitian mengenai cara-cara pengambilan keputusan dalam organ PBB dan bagaimana kekuatan hukum dari keputusan yang dihasilkan dari UNGA. Kata Kunci : PBB, Majelis Umum, Organ PBB, Kekuatan hukum . ABSTRACT The United Nations (UN) is one of the largest international organizations in the world in which there are main organs with different functions to deal with issues that arise in the world, one of which is the UN General Assembly or globally called the United Nations General Assembly (UNGA). This research aims to examine the ways of decision-making in UN organs and how the legal force produced by the UN General Assembly (UNGA). This research uses normative legal research methods in which in this study research is carried out on ways of making decisions in UN organs and how the legal force of decisions resulting from the UNGA. Keywords : United Nations, General Assembly, UN Organs, Legal force