PERLINDUNGAN HUKUM KEPADA PEMILIK HAK CIPTA KARYA SASTRA NOVEL BERBENTUK E-BOOK DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR 28 TAHUN 2014 - Paramesti, Aprillia Ayu Anggita; Mayasari, I Dewa Ayu Dwi (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum; Vol 12 No 11 (2023)DO - 10.24843/KW.2023.v12.i11.p1, 2024)
Tujuan studi ini yaitu untuk menegetahui pengaturan perlindungan hukum terhadap karya sastra novel berbentuk E-Book Berdasarkan Undang-Undang No. 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta serta, untuk mengetahui akibat hukum terhadap sanksi pelanggaran pembajakan karya cipta elekctronic (E-Book) tanpa seizin pemilik hak cipta. Metode penelitian ini yaitu penelitian hukum normatif dengan menggunakan pendekatan perundangan-undangan pendekatan konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karya sastra e-book merupakan karya sastra yang dilindungi diatur dalam Undang-Undang No. 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta dimana daIam Pasal 40 Ayat (1) huruf n secara tersirat mebenaraakan bahwa e-book atau bacaan digital merupakan satu di antara yang ada  dalam karya adaptasi yang dapat perlindungan dan adapun akibat hukum terhadap sanksi pelanggaran pembajakan karya sastra novel berbentuk e-book tanpa seizin pencipta yang dimana pelaku pembajakan tersebut dapat dimintakan ganti rugi dengan melakukan gugatan ke pengadilan niaga sesuai dengan Pasal 99 UU No 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta. Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Karya Sastra Novel, E-Book, Hak Cipta. ABSTRACT The purpose of this study is to find out the legal protection arrangements for literary works in the form of E-Book novels based on Law No. 28 of 2014 concerning Copyright and, to find out the legal consequences of sanctions for violations of piracy of electrctronic copyrighted works (E-Book) without the permission of the copyright owner. This study method is normative legal research using a conceptual approach legislation approach. The results showed that e-book literary works are protected literary works regulated in Law No. 28 of 2014 on Copyright where daIam Article 40 Paragraph (1) letter n implicitly mebenaraakan that e-books or digital reading is one of those in the work of adaptation that can be protection and as for the legal consequences of sanctions for violations of piracy of literary works of novels in the form of e-books without the permission of the creator where the perpetrators of piracy can be requested for compensation by filing a lawsuit to the commercial court in accordance with Article 99 of Law No. 28 of 2014 on Copyright. Keywords : Legal Protection, Novel Literature Works, E-Book, Copyright.