TINJAUAN YURIDIS PENCURIAN DENGAN KEKERASAN DALAM KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM PIDANA (KUHP) - Sadhuwiguna, Made Krisnu; Satyayudha, Nyoman Satyayudha (Kertha Wicara : Journal Ilmu Hukum, 2023)
Tujuan dari riset penelitian ini yakni memberikan manfaat bagi pembaca untuk mempelajari bagimankah sistem hukum positif di Indonesia mengenai Tindak Pidana Pencurian disertai dengan kekerasan dengan adanya penulisan ini diharapkan pembaca dapat mengerti unsur-unsur baik itu objektif dan subjektif dalam melakukan pemidanaan yang berhubungan dengan pencurian disertai kekerasan, riset menggunakan metode penelitian hukum normatif, hasil dari penulisan ini dapat diketahui b agaimanakah spesifikasi mengenai usur-unsur serta motif tindak pidana pencurian disertai kekerasan ya ng pemidanaanya diatur dalam Kitab Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1946 dan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana Nomor 1 Tahun 2023. Kata Kunci: pencurian dengan kekerasan, KUHP, Tindak Pidana ABSTRACT The aim of this research is to provide readers with information about the positive legal system in Indonesia regarding the crime of theft accompanied by violence. With this writing, it is hoped that readers will be able to understand both objective and subjective elements in carrying out punishments related to theft accompanied by violence. Using normative legal research methods, the results of this writing can be seen as specifications regarding the elements and motives of criminal acts of theft accompanied by violence whose punishment is regulated in Law Number 1 of 1946 and the Criminal Code Number 1 of 2023. Keywords: crime, criminal code, theft with violence.