PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK ANGKAT ATAS HAK MEWARIS MENURUT HUKUM WARIS YANG BERLAKU DI INDONESIA - Indriani, Dewi; Rato, Dominikus; Ochtorina Susanti, Dyah (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis terkait perlindungan hukum terhadap anak angkat atas hak mewaris menurut hukum waris yang berlaku di indonesia dan mengidentifikasi pengaturan terkait hak mewaris anak angkat kedepannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan menggunakan dua pendekatan yaitu pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Hasil dari penelitian ini yang pertama, pewarisan anak angkat tidak diatur baik dalam hukum perdata, islam, maupun adat, namun anak angkat dapat memperoleh waris melalui hibah wasiat, kedua, pengaturan terkait hak mewaris anak angkat haruslah lebih jelas untuk mencegah adanya konflik dalam hal pewarisan The purpose of this study is to analyze the legal protection of adopted children over inheritance rights according to the applicable inheritance law in Indonesia and identify arrangements related to the inheritance rights of adopted children in the future. This research uses normative juridical research methods using two approaches, namely the statutory approach and conceptual approach. The results of this study are first, the inheritance of adopted children is not regulated either in civil law, Islam, or custom, but adopted children can obtain inheritance through testamentary grants, second, arrangements related to the inheritance rights of adopted children must be clearer to prevent conflicts in terms of inheritance.