KLASIFIKASI PRODUK YANG DIPERDAGANGKAN DI E-COMMERCE DITINJAU DARI PERATURAN PERUNDANG-UNDANGAN DI INDONESIA - Wisesa, I Wayan Parmana; Dharmawan, Ni Ketut Supasti (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum; Vol 11 No 3 (2023), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengklasifikasikan produk yang dijual di perdagangan elektronik dalam kaitannya dengan peraturan hukum yang berlaku di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif, pendekatan konseptual dan pendekatan perundang-undangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Ruang Lingkup produk-produk yang dapat diperjualbelikan di e-commerce adalah berupa barang dan/atau jasa. Undang-Undang Perdagangan cukup memberikan klasifikasi dengan baik mengenai produk jasa yang dapat diperjualbelikan, namun mengenai produk barang tidak diberikan klasifikasi sehingga terkesan masih bersifat luas dan umum. Begitu juga dengan UU Perlindungan Konsumen tidak memberikan klasifikasi terhadap barang dan/atau jasa yang dapat diperdagangkan di e-commerce. Bentuk pengawasan pemerintah terhadap produk dan/atau jasa yang diperdagangkan di e-commerce adalah dengan menerbitkan kebijakan klasifikasi barang dan/atau jasa yang dapat diperdagangkan di e-commerce dalam bentuk Buku Klasifikasi Baku. Sehingga, nantinya ketika pelaku usaha ingin mempromosikan produknya di e-commerce harus mengisi dan memilik jenis produk sesuai buku klasifikasi tersebut.  The purpose of this study is to classify products sold in electronic commerce in relation to the applicable legal regulations in Indonesia. This study uses normative legal research methods, conceptual approaches and statutory approaches. The results of the study show that the Scope of products that can be traded on e-commerce is in the form of goods and/or services. It is sufficient for the Trade Law to provide a good classification regarding service products that can be traded, but regarding goods products there is no classification so that the impression is that they are still broad and general in nature. Likewise, the Consumer Protection Law does not provide a classification of goods and/or services that can be traded on e-commerce. The form of government supervision of products and/or services traded on e-commerce is by issuing a policy on the classification of goods and/or services that can be traded on e-commerce in the form of a Standard Classification Book. So, later when business actors want to promote their products in e-commerce, they must fill in and choose the type of product according to the classification book.