PENGATURAN MENGENAI KECAKAPAN HUKUM DI INDONESIA - Fauziah Sukkur, Nur Afni; Tanaya, Putu Edgar (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2023)
Kecakapan ialah salah satu hal penting dalam hukum, khususnya hukum perdata. Hal ini menunjukkan kemampuan seseoramg dalam melakukan tindakan hukum tertentu ataupun perbuatan hukum tertentu. Dalam kaitannya dengan kecakapan hukum, maka dasar hukum yang digunakan masih Kitab Undang-Undang Hukum Perdata yang memberikan pengaturan perihal kecakapan hukum. Meskipun peraturan tersebut tidak secara jelas dan tegas mengatur terkait kecakapan hukum, namun dengan mengacu pada ketentuan terebut bisa ditarik kesimpulan yang berkaitan pada kecakapan seseorang. Disini, aspek penting berkaitan dengan kecakapan yag perlu dipahami dan diteliti adalah berhubungan dengan dasar hukum beserta klasifikasinya sesuai dengan hukum positif yang berlaku.  ABSTRACT Skill is one of the most important things in law, especially civil law. This shows a person's ability to carry out certain legal actions or certain legal actions. In relation to legal skills, the legal basis used is still the Civil Code which provides regulations regarding legal skills. Although the regulation does not clearly and unequivocally regulate legal skills, by referring to these provisions, conclusions can be drawn relating to a person's skills. In this case, an important aspect related to skills that need to be understood and researched is related to the legal basis and its classification according to the applicable positive law.