PENTINGNYA FIRST TO FILE SYSTEM UNTUK KEKAYAAN INTELEKTUAL BERKACA DARI KASUS MS GLOW DAN PS GLOW - Dwi Lestari, Ni Putu Santika; Dharma Laksana, I Gusti Ngurah (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2023)
Tujuan Penulisan artikel yakni akan mengkaji pentingnya First to File System pada pendaftaran merek atau label diIndonesia Artikel ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan Pendekatan analisis deskriptif . Hasil pengkajian menunjukan bahwa kurangnya kesadaran pendaftaran merek pertama kali oleh pihak MS GLOW yang mendaftarkan mereknya dibidang minuman serbuk yang seharusnya didaftarkan dibidang kecantikan. Selain itu penyelesaian sengketa merek dapat dilakukan dengan jalur alternatif dengan langkah-langkah yang telah ditetapkan. ABSTRACT This article aims to investigate the significance of the One to File First System in registering a trademark in Indonesia. A descriptive analysis approach is combined using a normative approach to legal research in this article. The results of the study demonstrate that a lack of awareness of brand registration for the first time by MS GLOW who registers their brand in the powder drink sector which should be registered in the beauty sector. In addition, the resolution of trademark disputes can be carried out using alternative routes with predetermined steps.