EKSISTENSI HAK CIPTA SEBAGAI JAMINAN FIDUSIA DALAM PERKEMBANGAN EKONOMI KREATIF DI INDONESIA - Ayu Arlita Dewi, Ni Putu; Sarjana, I Made (Kertha Semaya : Journal Ilmu Hukum, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi prosedur penilaian dan pengikatan jaminan fidusia melalui hak cipta, serta untuk mengetahui bagaimana eksekusi jaminan fidusia terhadap hak cipta dalam kasus wanprestasi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan yuridis normatif dengan merinci aspek perundang-undangan dan konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan jaminan fidusia dengan menggunakan hak cipta secara umum mengacu pada Undang-undang Nomor 28 Tahun 2014 tentang Hak Cipta, Undang-undang Nomor 42 Tahun 1999 tentang Jaminan Fidusia, dan Peraturan Pemerintah Nomor 24 Tahun 2022 tentang Ekonomi Kreatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa mekanisme pelaksanaan jaminan fidusia dengan hak cipta dalam konteks pembiayaan atau penilaian telah diatur dalam Peraturan Pemerintah No. 24 Tahun 2022 tentang Ekonomi Kreatif, yang mensyaratkan jaminan berupa sertifikat kekayaan intelektual (sertifikat hak cipta). Namun, terkait pengikatan dan eksekusi jaminan fidusia pada hak cipta, belum ada peraturan yang secara tegas mengatur mekanisme pelaksanaannya. Sehingga apabila dalam penerapan hak cipta sebagai jaminan fidusia dapat menyebabkan ketidak efektifan dikarenakan belum terdapatnya ketentuan yang mengatur mengenai pengikatan dan eksekusi atas hak cipta secara khusus. ABSTRACT This study aims to explore the procedure for assessing and binding fiduciary guarantees through copyright, as well as to find out how the execution of fiduciary guarantees against copyright in cases of default in Indonesia. The research method used is a normative juridical approach by detailing statutory and conceptual aspects. . The results showed that the implementation of fiduciary guarantees using copyright generally refers to Law Number 28 of 2014 concerning Copyright, Law Number 42 of 1999 concerning Fiduciary Guarantee, and Government Regulation Number 24 of 2022 concerning Creative Economy. The conclusion of this study is that the mechanism for implementing fiduciary guarantees with copyright in the context of financing or valuation has been regulated in Government Regulation No. 24 of 2022 concerning Creative Economy, which requires guarantees in the form of intellectual property certificates (copyright certificates). However, regarding the binding and execution of fiduciary guarantees on copyright, there are no regulations that expressly regulate the mechanism for its implementation. So that if the application of copyright as a fiduciary guarantee can cause ineffectiveness because there are no provisions governing the binding and execution of copyright specifically.